殺るか、殺られるか、二つに一つ、日本国民は「腹をくくる」べきですね?
「腹をくくる」とは、決心を固め、覚悟を決めること、つまり、どんな状況でも責任を果たす覚悟をすることです。困難や危険を恐れずに、前向きに、また積極的に物事を進めるために、心の準備をすること、という意味です。ビジネスの場面では、「今ここに」没頭して、目の前のことに集中することを指すこともあります。
砂八、自民党がつぶれるか、日本国民がつぶれるか、二つに一つです。自民党は金がない言うてますが、自民党をぶっ潰したら、金はいくらでも出て来よりますよね?
例えば、自民党支持の牙城である、農水予算、2025年度(令和7年度):概算要求額は約2兆6,389億円で、前年度比16.3%増です。ですから、自民党支持の牙城である農水省を潰したら毎年、3兆円近くの予算が余る事に成りますよね?
従って、自民党を潰して、予算を浮かし、浮いた予算で新しい事を断行しないと日本に未来は有りませんよね?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (33件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
> トランプに合理性を求めてはいけない。
だったら、そもそもがこのような話がムダでしょ。
合理性で話がつかないのでしょ?
一生懸命数字を出していろいろ話をしているけど、
合理性が通じない相手なら数字も理論も何の意味もないじゃん。
この言葉って相手を説得する言葉ではなく、
自分で自分のやっていることを否定する言葉だと思うのだけど。
>自分で自分のやっていることを否定する言葉だと思うのだけど。
そういう事は実際にディールを行うトランプに言うてください。トランプがダメだと言うたら、どんなに理屈が通っていてもダメで、トランプが「GOOD!」と言うたら、どんなに理屈が無くても良いのです。
No.9
- 回答日時:
ついでに言えば、
> 1/3の価値しかない一票の人は、税金も1/3にするべきだと言う事です。
アメリカでの話をしようとしているのだよね。
でもアメリカがそうなっているの?一票の格差がないと言われている
アメリカで、1/3の価値しかない一票の人が存在するの?
そして、このあと言おうとしていることってこのことの逆だよね。
つまり、税金を1/3払っている人は一般人の1/3の価値がある
ってことを言おうとしているのだろうけど、
一般的にもとが真であったとしても逆は真だとは言えないのだけど。
前提もおかしければそのあとの論理もおかしいと思うのだけど。
>前提もおかしければそのあとの論理もおかしいと思うのだけど。
あなたは重大な誤まりを犯している。それはディールしている相手はトランプだと言う事。つまり、トランプが、このディールを受け入れるかどうか、が全てなのだ。
トランプに合理性を求めてはいけない。もしトランプが合理的な人物なら、いきなりトランプ関税などやらんだろう。
No.8
- 回答日時:
> 私が言っているのは、1/3の価値しかない一票の人は、
> 税金も1/3にするべきだと言う事です。
> しかし、日本ではそうは成ってないです。
今までそんなこと言っていた?
単に人数だけで話していなかった?
鳥取1区だ北海道3区だとか人数だけで話をしていたと思うのだけど。
No.7
- 回答日時:
その話の前に。
あなたは、一票の格差について問題視していましたよね。
日本では一票の格差問題があるけど、外国ではそのような問題は
ない、と言っていましたよね。
なのに、このような提案をするということですか?
この方法って簡単に言えば、金で横っ面をひっぱたいて
議員の議席を得る手段ということですよね。
日本国民はアメリカ国民ではない、つまりアメリカ国民ではない人の
意見を議員を通じて提案することができる。
となると、一票の格差問題は度返しする、もうそんな話はしない、
ということでしょうかね。なんたってアメリカ国民0人の代表が
議会で意見をもつのですから。
>この方法って簡単に言えば、金で横っ面をひっぱたいて議員の議席を得る手段ということですよね。
正に、トランプがそういう人物なんですよ。分かりませんか?トランプが今までやって来た事を見れば、トランプがどんな人物か、大方の予想がつくでしょう?
トランプは目的の為なら、何でも有りです。そんなトランプとディールしようと思ったら、こちらも「腹をくくる」必要が有るのです。
いずれにせよ、政治は結果です。結果が良ければ全て良し。それが政治です。太平洋戦争をやった大日本帝国の大馬鹿者たちは、「我々は正しかったが、戦争に負けただけだ」と言うてましたが、政治では、結果が悪ければダメなんですよ。
私が言っているのは、1/3の価値しかない一票の人は、税金も1/3にするべきだと言う事です。しかし、日本ではそうは成ってないです。
私は、アメリカ人は630兆円の税金を払って下院議員数は435人を選んでいる。それなら、日本人がアメリカに5兆円の税金を払えば、アメリカの下院議員を4人くらい選んでも良いはずだと言うてます。
何故なら、税金と議員の数が比例しているからです。日本の一票の格差には、そんな比例関係は有りません。
No.5
- 回答日時:
> アメリカに5兆円も払えば、5人くらいは、日本から
> 送り込む事が出来ます。
どこにそんなことが書いてありますか?
日本に対するトランプの要求は、はっきりしています。アメリカの対日貿易赤字をゼロにせよと言う事です。対日貿易赤字は9兆円です。ですから、9兆円分の何かをアメリカから買わねば成りません。しかし、今までのように、食料、エネルギー、武器を買ったくらいでは、到底9兆円には成りません。では、アメリカから何を買うのか?
少なくとも日本は、アメリカから5兆円分の票を買うべきです。つまり、5兆円出して、アメリカの選挙権を買うと言う事です。
アメリカの税収は約630兆円で、5兆円を630兆円で割ると、5/630=0.008
アメリカの下院議員数は435人で、435に0.008を掛けると、435*0.008=3.5
つまり、どういう事かと言うと、アメリカに5兆円差し出せば、アメリカの下院議員を、4人分くらい選ぶ権利が与えられるという事です。
従って、アメリカで下院議員選挙が有ったら、日本でもアメリカの下院議員選挙をして4人の下院議員を日本から、アメリカの議会に送り込むのです。
アメリカの大統領選挙の場合、どうするかと言うと、アメリカ合衆国の大統領選挙における選挙人の総数は538人です。この選挙人団(Electoral College)は、各州およびワシントンD.C.から選出され、次期大統領と副大統領を選出する役割を担っています。
選挙人の内訳
各州の選挙人の数:各州の選挙人の数は、その州の連邦議会議員の数(上院議員2名+下院議員数)に等しくなっています。
従って、日本の場合、2+4=6 と成り、日本は6人の大統領選挙人を選出できる事に成ります。
こうして「アメリカの選挙権を5兆円出して買う話」を「切り札」にして、トランプとディール(取引)して、トランプ関税問題を解決するのです。おそらく、トランプは5兆円では安すぎる、もっと高値で買えと言うでしょうが、それは「取引の話」ですから、これ以上、ここでは話しません。
こうして、この取引が成立すれば、さらに、アメリカ議会と、日本の議会の承認が必要に成るのは言うまでもないです。