重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30分前に世帯分離の件と、ケースワーカーに詰められた件で
生活保護課に怒鳴り込みにいきました(事前に電話していた)
(この件はプロフィールから質問内容で確認できる。クソリプするなよ)

毒カス親が訴えなければ、別に放置しても(奨学金630万の返済でキツイから経済的に理由で)強制力がない。それ以前に毒親なんぞに支援なんぞしたくないとはっきりと言いました。
生活保護を受ける時点でおかしい。年金もかけていない頭がおかしい親をなぜ、支援しないといけない。あなたたちは生活保護を受けるような親なんですか?…(省略)
(毒親から離れるためのタイミーバイトの金16万は黙っている)

と自分の親の事と今回詰めてきた件、問題発言等をボロクソに発言し,謝罪をしてもらい
世帯分離は通りました。(相手は殆ど黙り込んでいました)
なので多分明日から世帯分離されると思います

行政の人間も碌な人がいない。日本人だからか
しかも担当を変えて欲しいと発言すると、それは厳しいとまで言われました

さっさと変えて欲しいですが、なぜケースワーカーは変わらないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 誰が毒親の世話なんかするかよ
    行政の人間。ふざけてるのも大概にして欲しい

生活保護課の人間のくせに一般論を語るな
    一般論が通るなら、生活保護なんて受けてない

帰りに、生活保護課の前でビール飲んでいた人などが何人もいてびっくりしました

• 生活保護を受けているのは自分じゃないですよ
    両親ですよ

働けとかクソリプ来ても困るので

• 親イコール素晴らしい親 とかいう腐った日本の固定概念は消えて欲しい。
    あと子供なら、元気に成人まで育てた親…あーだーこーだ

と似たような一般論を発言する奴も嫌い
    一般論が通用するなら生活保護なんて受けない。
    金の管理もできる

A 回答 (1件)

ご質問者様の怒りは読み取れますが、最初は何が書いてあるか理解できず、以下の様な状況であると仮定して回答します。

1.ご質問者様のご両親は毒親。
2.ご両親は生活保護を受けている。
3.ご質問者様は奨学金630万円を背負っている。
4.ご両親に付いたケースワーカーがご質問者様にご両親の援助をするように説得した(多分)。
5.ご質問者様は恐らくご両親と同居している様だ。
6.ご両親に付いたケースワーカの物言いにご質問者様は激怒。
7.ご質問の役所への怒鳴り込みに至る。

私は次のように考えるのです。

●ご質問者様は何故現状に至るまでご両親と同居してるのか。或いは今少し我慢すれば晴れて卒業/就職、ご両親と別居することができるのに何故この様なトラブルに至るのか判らない。
●それほどご両親を嫌うなら、何故いい諾々と学校に通い、同居を継続しているのか判らない。
●最初に書いたようにご質問はまるで野生の動物、クマやイノシシが捕獲檻に入って暴れているような、正常な状態とは思えない。

以上から、ご質問者様はまず冷静になってご自身のこれからの人生を俯瞰して見ることをお勧めします。さらに早急にご両親とは別居されること、必要なら学校など退学されることをお薦め致します。
ケースワーカーはご両親に付いているのであってご質問者様のケースワーカーではありません。ケースワーカーに誰がなろうとご質問者様に関係ありません。
    • 0
この回答へのお礼

なぜ一人暮らしをしないのかというか
出来ないのかは、何百回も答えましたよ
答えるのめんどうなので、プロフィールから過去の
質問へどうぞ。 それでもわからないのならそれまでです

学校退学?弱者なのにこれ以上弱者になれと、恐ろしい
関係ありますね。また変な発言されるのも嫌なので。