重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とても疑問に感じることがあり、たまに皆さんの友人の中でも、予定を聞くと今日歯医者!などという人いません?別に虫歯だったり、矯正してるわけじゃないんです。
こういう人らってメンテナンスみたいな感じで歯垢を取りにいったり、ホワイトニングしてるわかですよね。

確かに虫歯がないからと言って、歯垢を取りに行ったりしたとなんてもう5年前くらいです。

歯医者は虫歯などにならないと行くようなもんじゃないという当たり前の感覚で、多分私がズレてると思ってて今後定期的に通おうと思ってて、

そこでどのような歯医者選びをすれば良いのかさっぱりわからないのと、歯石除去と全体のチェックは大体いくらくらい?
ホワイトニングとかはいくらくらいなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• そしてもう一つ!
    保険診療中心か自費中心だとか
    三割負担とかがちょっとよくわかりません

A 回答 (5件)

〉こくみんけんこうほけんでおやがはらってます

なら、適用される内容なら三割負担です
    • 0

社会保険は1割と思ったけど現在は3割負担ですので、1回3500円前後だと思います。

• 0

質問主様の加入している、健康保険証によって金額が何割負担か変わります。

お支払は誰が?
質問主さまですか?お父様ですか?
それとも加入していませんか?
国民健康保険証でしたか?社会保険でしたか?
先ずはそこをご確認なさって下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

親です

歯科医院や口内の状況によってサイクルが違うのですが、1ヶ月〜4ヶ月サイクルが多いです。

当たり前に出来ていると思い込んでいた歯磨きも、歯磨きトレーニングを受けると目からウロコ(笑)
歯科衛生士さんに最初の内は何度も細かく注意されまくりです(泣)

歯科衛生士のお姉さんに検診とクリーニングをしてもらって、何か歯や歯茎に問題があれば、歯科医に伝わります。

歯科医院によって違いますが1回3000円〜4500円ぐらいです。

ホワイトニングは種類にもより、各歯科医院毎の特別料金なのでお聞きになると良いです。
歯科衛生士さんの磨くホワイトニングならば健康保険内でこの金額に含まれます。
    • 0

虫歯ではないですけど、3ヶ月に1回行っています。

歯石や着色の除去、診察代で大体3500円前後ですね。

保険については、保険が適用されるものとされないものがあります。
適用されるものは主に医者が治療が必要だと認めたものに関して。
歯医者であれば虫歯や予防歯科治療は保険適用ですが、歯を白くしたい!は一般的には保険適用外です。
なぜなら、単なる見た目だけの個人的な理由だから。
全て適用にしたら、みんな整形とかしまくりますよね?
保険適用外なら全額自費です。
そして三割負担というのは、例えば治療費に1万円かかったら、7000円はあなたが加入している保険会社が支払ってくれ(たぶん、協会けんぽかな?)差し引きをした3000円のみをあなたがお支払します。
    • 0
この回答へのお礼

こくみんけんこうほけんでおやがはらってます