No.5ベストアンサー
- 回答日時:
爪を噛む時の原因って、心当たりありますか?
一般的には、ストレス溜まってる、暇なときなんとなく触る、幼少からの指しゃぶりからの移行等と言われています
幼少からの指しゃぶりは、寂しい時にもしますよ
何かしら心当たりある時は、まずはそれを軽減する努力をすることだと思います
質問者さんの年齢が分かりませんけど、爪噛む癖を治すためのマニキュアが子供向けで歯医者で売っていると思います。
それは爪噛むと、苦い味のマニキュアらしくすぐに止められるそうですが子供向けなので、大人だと慣れてしまうらしいです
私の息子(当時中学生?頃)もチャレンジしていましたが、2〜3回は試していましたが、今は知らない間にそのクセはしなくなっています
気にするとかえって逆効果になるかなと思いますよ
爪噛む癖を違うモノで代替えを考えてみては?
私の子供の友達などは、髪の毛を触るとか、服のボタンやパーカーのヒモを触ったりしていましたね
私の中学時代の友達は、指の腹の皮膚をむしるクセがあって、指先がいつも赤くなっていましたが、やめられないと言っていましたね
あまりにも酷いなら、精神科を受診してみることも方法かと思いますし、心のうち(ストレスやモヤモヤ等)を誰かに話すと軽減されるかもしれません
No.4
- 回答日時:
付け爪をつけてマネキュァをしてください
分かっているのなら治せるはずです
治したくない気持ちがつよい
ただの思い込みです
今爪を噛んだら理想の爪は作れないと囲みに書いたりスマホの待ち受けにしていつも見るようにしてください
自分に甘いから
ストレスだと言って爪を噛むのです
No.3
- 回答日時:
それは困りましたね。
徳川家康もそうだったとか、将来大物かな??
一番初めに噛む指にバンドエイドを巻いて置く。
知り合いの子は指しゃぶりで皮膚が破れた時に包帯を巻いた・・・その結果しなくなったそうです。
頑張って下さい。
No.2
- 回答日時:
爪
2人暮らした、アパートを、一人ひとり出て行くの
済んだことなの、今はもう
とてもきれいな夢なのよ
あなたでなくて、出来はしない
すてきな夢を持つことよ
もう、よしなさい 悪い癖
爪を噛むのは、良くないわ
爪を噛むと聞いて、連想するのは、往年の名歌手、ペギー葉山のヒット曲「爪」ロマンチックな、中々、いい曲ですよ。
つめを噛むしぐさも、物憂げで、いいんじゃないすか、もてそうだし。
どうしても、と言うのなら、通販などにある、介護現場などで使う、電動爪削り機で、ぎりぎりまで、削っておけば、噛みたくても噛めないのでは。
No.1
- 回答日時:
なにかストレス感じていませんか、ストレス感じていて指や爪を触っている方時々見かけます。
ストレスの原因分っているなら、その解消を図って下さい。
集中を解いて、しばらく理想を追うことを休むと、再スタート後上手くいくこともあります。しばらく緊張を解いた時間を過ごしましょう。
もし、単なる癖の域を超えて指先が荒れるほど咬んだり、いじったりしているのなら一度心療内科受診をお勧めします。