会社のパソコンの整備についてお伺いしたいです。
ネットバンキングを利用しているパソコンで、メールソフトを利用するのは危険でしょうか。(ウイルスメールなどを危惧しています。)
現状、ネットバンキング用のパソコンとメール送受信用のパソコンの2台を利用しています。
まとめた方が楽に感じることもありますが、ウイルス等の危険を考えると分けた方がよろしいでしょうか。
皆様どのように設置、利用されていらっしゃいますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
1 台にまとめるのは構わないでしょう。
「ESET」 を使われているようですから、「ネットバンキング」 についてのセキュリティも万全です。因みに私も 「ESET」 を使っています。折角 2 台のパソコンがあるなら、もう 1 台はバックアップ用にしておいたらどうでしょう。そっくり同じ内容にしておいて、OneDrive 等を使って同期を取っておけば、常に同じ状態に保つことが可能です。それで、普段はオフラインでインターネットには接続しておかず、メインのパソコンに不具合があったら出動する訳です。
そのにために、多少手間と費用が掛かりますが、安全に運用するには必要なことでしょう。
※「ESET」 の契約や Microsoft 365 等の契約が必要。Microsoft Office 買い取り版なら 1 本持っていれば、2 台まではインストール可能です。
下記は、OneDrive の賢い使い方です。
【OneDrive同期解除!】強制同期を解除して、パソコンを快適な状態にもどそう!【Windows】
No.2
- 回答日時:
分けられるなら分けたほうが懸命ではあります
ただし、銀行用を別の用途でも使っているのであれば不味いです
他のホームページを見ているとか、USBメモリを使ったりなどですね
ウイルス感染の方法はメールだけではありませんので
また当然ですがOSは最新を維持していなければなりません
使わない時は電源を落として置くべきでしょう
ホームページも閲覧してます…
その点抜けておりました。
OSは最新ですし、ESETのソフトを利用しています。
メールだけが感染方法でなければ、特に分ける必要がないですね!
1台の方がスッキリするので、まとめようと思います。
ご回答いただき、ありがとうございますm(_ _)m
No.1
- 回答日時:
誠に失礼ですがパソコン2台という規模では、個人事業に毛が生えた程度の会社でしょうか?
私はネットバンキングを使っていますが、パソコンは1台です。
(トラブルの対応用に、予備パソコンはありますが)
ネットバンキングの設定で2段階認証、ワンタイムパスワード、更には振込上限額などを設定しておけば、まず安全だと考えていいと思います。
つまり、そのためにパソコンを分ける必要はないでしょう。
説明が不十分ですみません。
経理用のパソコンとして2台使用しています。
わざわざ分ける必要があるのかとなと疑問に思い、質問させていただきました。
1台の方がスッキリするので、皆さんのご意見を聞きたかったのです。
2段階認証もありますしね…
1台で大丈夫てすよね。
ご回答いただき、ありがとうございますm(_ _)m