主人との関係について相談があります。
数年前に、旦那の父、姉、妹から酷いことを言われ、やや疎遠になっています。
以前は、私も家族グループLINEに入っていましたが、辛くなり勝手に抜けました。
今は、旦那が連絡を取り、1年に数回会うだけです。
私は、今も心の傷が消えず、正直会うだけで精一杯です。
旦那は私に気を遣ってはいますが、もう終わったことだという気持ちもありそうです。
今回のGWは義実家から連絡がなかったため、私の実家だけ行く予定でした。
ただ、昨夜、義父から旦那に電話がありました。おそらく、GWのことではないかと思いますが、旦那は何も言わないので、私からも聞きません。
言いにくい雰囲気にしてしまったのは申し訳なく思います。
子どもに何をされるか分からないので、子どもが行くなら私もいきます。
何か手土産を持って旦那だけ帰省するのはありだと思いますか?
旦那のために義実家を大切にしなくてはならないことは分かりますが、どうしても拒絶反応が出てしまいます。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
義実家へは旦那一人で行くのが良いです。
だんなだけが可愛いいのです。あなたに酷い事を言った人達は、きっと、あなたが嫌いなんだと思います。可愛い息子・兄・弟を奪った憎い人ですから。
こどもはあなたが守りましょう。
また、誘われたら、あなたの実家へ行くと言わずに、「せっかくですが先約があるから、ごめんなさい。」と言って断れば良いです。
だんなは行きたい時に行かせ、あなたは年に1回年賀状だけで良いです。孫の顔を見たければ、あなたの家に来ればよいのです。
だんなから、ラインやメールで子供の動画を送らせれば良いです。
頑張って下さい。
No.6
- 回答日時:
何されるか分からないって、孫に危害を加えると思えないが?
夫が連れて行くのだし。
あなたの独自ルールを破られる(お菓子を与えない等)かもしれないというならそのぐらいは目をつぶりましょう。
No.5
- 回答日時:
夫婦関係が悪くなるよね。
子供に何をされるか分からないから、子供が行くなら私も行きますって、旦那のことすらあなたは信用してない訳ですよ。そんな女と暮らしたいと思える男は少ないと思うよ?そして、そんな女がいる家の生活は子供にとっても旦那にとっても修羅場ですよね。
あなたの口から旦那のためになんて聞きたくないと思いますね、あなたの旦那は。あなたの子供もね、あなたの口から、パパの実家では何をされるか分からないなんて言葉は聞きたくないと思うよ?うちのママは変なママ、悲しいけどそういうことなんだ、って思うしかないもんね
離婚上等、子供を犠牲にしても構わないという覚悟がおありなら、あなたの好きなようになさいよ。旦那も子供もそれなりに必死で抵抗するでしょう。
そうでないのなら、一切口を出してはいけない。旦那の家のことは、旦那に任せる。旦那の家を拒絶するあなたは口を出す権利がないのよ。それをわきまえることだと思いますよ。
実家を大事にしてくれなんて、あなたの家族はそんな大それたことをあなたに望んでないよ。せめて、やっていいこと悪いこと言っていいこと悪いことをわきまえてくれ、それができないなら黙っていてくれ。それのみなんじゃないの?
トラブルにしかならない口出しはやめてくれ、ってことしかないと思うけどね。
No.4
- 回答日時:
うちの家では
旦那は旦那の実家
嫁は嫁の実家にかえり普段の暮らしを忘れて楽しみます。
子どもは小さい時は母親の元
小学生からは父親と一緒に帰らせていました。
盆と正月のニ回だけは挨拶と墓参りに行ってその場で帰ります
No.3
- 回答日時:
貴女は実家でお留守番、旦那と子供で行かせてください。
文面見ても貴女も義実家に行き何をしでかすか分かりません。
義実家に子供を送りたく無いなら、貴女の実家にも行かなければ良いかと。
貴女と義実家は絶縁で良いですよ。
No.2
- 回答日時:
拒絶反応というのは凄い反応です。
義父、義姉妹と不仲というのは仕方ない。会わなければ何ともないのだから義理立てすることもない。相続では揉めるのは必至です。姉妹は財産狙い?