重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カメラ初心者です。37mmのカメラにステップアップリングをつけて52mmのフィッシュアイレンズをつけてナイトモードで暗いところを撮影するとこのように上の部分に半円の影が写ります。なぜでしょうか?
あと、ケラレが出ないのはそもそもフィルター径が違うレンズをつけてるからですよね?

「カメラ初心者です。37mmのカメラにステ」の質問画像

質問者からの補足コメント

• Kenko ステップアップリング 37→52mm STEPPING RING フィルター径変換 899007

dcr-trv30のカメラ Opteka 0.35x FISHEYE LENS ワイドコンバージョンレンズ
    こちら3つを使用しております。
    これから解決策あるなら教えていただきたいです。

A 回答 (3件)

ごくカメさん、それじゃー質問の回答になっていませんよw

質問の主題はコレ↓ですよね?

>このように上の部分に半円の影が写ります。なぜでしょうか?

さて質問者様。
コレは初心者だとか経験者だとかは実は関係無いんですよw
ちゃんと取説に書いてある事を正しく理解すればわざわざこんなトコで質問する必要はありませんw
初心者なればこそしっかり取説を読み込む習慣を身に着けようぜ?
とりま今は「ナイトモード」とやらが何やってるんだか取説読んで理解しましょう。

理解したという前提でサックリ質問の答えを書くと極めて単純なハナシで、その半円の影は「Opteka 0.35x FISHEYE LENS ワイドコンバージョンレンズ」の影ですよ(笑)
何故そうなるかと言えばそれは機器前面、おそらくレンズ付近にあるであろう「ナイトモード用の赤外線ライト」の明かりが後付けのワイコンに遮られているからっていうとても当たり前な現象ですw
ンなワイコンの使用は想定されておりませぬ故w

ですので

>これから解決策あるなら教えていただきたいです。

必然的に解決策は3種類ですね。
フツーに考えれば誰でも分かる事ですが敢えて記載しますと

【第1案】
「Opteka 0.35x FISHEYE LENS ワイドコンバージョンレンズ」を外すw
ま、当たり前ですがこれで影は出なくなりますw
とは言え質問者様はワイコンを使いたいからそうしてるのだろうから

【第2案】
赤外線ライトの邪魔をしない径が小さく背の低いワイコンを使うw
とは言え、市販の汎用ワイコンでそう都合の良いモノが見つかるとは思えないw
なので

【第3案】
別途赤外線ライトを調達して照らすw
これでパーペキw
「ワイコンが使いたい」かつ「ナイトモードで撮りたい」かつ「ワイコンの影はイヤ」の全ての条件をクリアするにはこの選択肢しかあり得ないぞw

このケースにおいて質問者様は「ナイトモード」が何であるかの理解を怠ったというただそれだけですね。
ただそれをだけ理解できれば後の事は必然自明の理だと誰でも分かるだろうw
    • 0

このフィッシュアイレンズはスチールカメラ用です。

撮像素子の大きさが違います。https://www.sony.jp/products/Consumer/VD/DCR-TRV …にコンバージョンレンズが載っていますが本体が2001年に発売して25年も経っていますよ。カメラのズーム機能で無くなった所で使ってみましょう。
    • 0

35mmのカメラ。

ステップアップリングがどんなものなのか?フィッシュアイレンズの丸く映る物ですよ。カメラの機種やステップアップリングやフィッシュアイレンズなどの詳細を書きましょう。添付画像を見る限りビデオ動画ですね。
    • 0