A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
コーティングは液体で皮膜は極薄です。
UVカットが目的なら厚さが必要。
(肌のUVカットクリームも本来はクリームの塗りムラがわかるくらいの厚さを残して効果が高まる)
なのでヘッドライト用UVカットフィルムが良いです。
DIYでやるなら毎年張り替えればフィルムの劣化自体も軽微なうちに刷新できて良い。
No.5
- 回答日時:
紫外線にどれくらいの時間当たるかに変ります。
車庫保管でないなら、カバーを掛けるのが長持ちの方法。
フロントノーズ専用のカーブラジャーを被せるのがよい。
通常のブラはライト部に孔があるが、フルカップタイプをワンオフ。
駐車中のみ、被せておけば10年は白くならないかも。
No.4
- 回答日時:
変色しているものを研磨してからのコーティングであれば、市販の商品だと半年持てばいい方でしょう。
但し半年後にはまた変色しだすので、上塗りしても意味が無くまた研磨必要です。
プロ施工で片側一万円とか払えばもうちょい長持ちしますが、それも時間の問題です。
因みに私は数年試行錯誤した挙句、オクで中古美品を購入して交換しました。
すっきりしました。
まだ変色しておらず予防的措置でするとしても、変色を防ぐ効果があるのか甚だ疑問です。
もともとヘッドライトに施されているクリア層に比べて、上塗りするケイ素系やフッ素系のコーティングなんか百分の一の厚みにも満たないですから。
もしかしたらしないよりましかもね、くらいの感覚です。
洗車の際にボディ用のコーティング剤を一緒にかけとくってのでいいと思います。
No.3
- 回答日時:
ダイソーだと、220円。
ヘッドライト本体は、ポリカーボネイト樹脂で出来ていますが、紫外線や汚れで、黄変するのは、表面のクリア塗装部分です。もし、磨き過ぎて、このクリア塗装部分まで、削り取ってしまうと、ポリカーボネイト本体が、露出してしまい、ひび割れて劣化すると、ヘッドライト本体を交換しなくては、なりませんので、磨き過ぎないことが肝心です。
汚れたら、軽くこするのが、お勧めです。

No.2
- 回答日時:
ヘッドライトが白くなるのは、おもに太陽光線に含まれる紫外線の影響でヘッドライトをカバーするプラスチックが劣化変質するからです。
コーティングしてもあまり効果がありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 車検・修理・メンテナンス 車のコーティングについて 5 2023/09/15 06:43
- 車検・修理・メンテナンス 洗車やコーティングに詳しい方!! ご回答頂けると幸いです コーティングした翌日なとが雨の場合多少なり 1 2024/04/03 16:40
- 車検・修理・メンテナンス 車の傷消しについて。 コーティングの上の擦り傷(光の加減で擦った後が見える程度)をDIY消す方法って 5 2024/12/22 10:36
- 車検・修理・メンテナンス コーティングや洗車に詳しい方!! ご回答頂けると幸いです コーティングや洗車する日について、業者に依 8 2024/04/02 23:19
- 車検・修理・メンテナンス 同じ洗車機には、 水洗いコース 水洗い+ワックスコース 水洗い+コーティング など、コースがあります 3 2025/04/06 09:21
- 車検・修理・メンテナンス 車のコーティング詳しい方教えてください 6 2024/05/07 16:00
- 掃除・片付け 洗面台やシンクのコーティング剤について質問です。 コーティング剤を使用してから特にシンクの中なんかは 1 2023/12/26 00:06
- 車検・修理・メンテナンス 車のコーティングについてです。 僕は自分でコーティングをかけてバチバチの撥水にするのが好きです。 2 8 2023/06/24 20:01
- 車検・修理・メンテナンス 新車を買う時にコーティングをしたいのですが、色々調べているうちに何が正解か分からなくなりました。 以 6 2024/04/23 01:22
- 車検・修理・メンテナンス 車の洗車やコーティングに詳しい方!! ご回答頂けると幸いです 長年車庫に放置した車があります。砂ほこ 3 2024/03/06 19:01
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
帰省にEVは適切ですか。 帰省に...
-
車のステアリングについて この...
-
女は運転が下手、空間認識ガー...
-
女性ドライバーですが
-
スズキ純正メーカーオプション ...
-
【国産車の事故率】国産車の交...
-
型落ちのタイヤ
-
スイスポなんですが、全方位カ...
-
nbox joyのヘッドライトカバー...
-
【化学】CN燃料(カーボンニュ...
-
ヘッドライトが白くなるのが嫌...
-
タイヤの価格
-
●「スズキ•ジムニー.ノマド」...
-
【トヨタスープラかトヨタ86...
-
現行アルファードのスピードメ...
-
車の紙カタログは今でも貰えま...
-
なんでリアランプよりしたの部...
-
初代アクアでリッター35出した...
-
主婦です。セカンドカーの車の...
-
皆さんが1番愛着を持っていた車...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
車の購入代は親が出すのが当た...
-
軽自動車の暖房って、走り出さ...
-
ガソリン車にハイオク入れ続け...
-
フロントが一番好きな国産車は?
-
遠くまで乗っても疲れない軽自...
-
自動車のトランスミッションに...
-
日産ディーラーで新車購入を考...
-
自動ブレーキ、運転支援機能
-
スズキ自動車ユーザーって変じ...
-
この車は何ですか??
-
車のナンバープレートは前後2枚...
-
ホンダ 純正カーナビ 本体地図 ...
-
【軽自動車の燃費の不思議】な...
-
NBOXのリコール
-
雪が多い地域に住んでいますが...
-
スズキ ハスラー
-
車のガラスのウロコみたいな汚...
-
こんにちわ かっこいいですか?
-
車のコンプレッサーについて
-
トヨタ車でも新車から10年、10...
おすすめ情報