重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

戸建でもマンションでもいいのですが、マイホームを取得する人の大半は、将来的にその家を売ることまで視野に入れて購入してはいないですか?

A 回答 (5件)

マンション買ったらアウト

まず、
マンションは買ってはいけない。
所有権は放棄できないので、建替できないと子々孫々の不良債権になる
マンションは築40年を超えた時点で将来の解体費との兼ね合いで資産価値は0円
小さな敷地権では解体費は賄えない
建替決議は所有者の4/5以上で、老人には建替する資力はなく(ジジババに融資はない)、決議に至らず。ボロマンの管理費と修繕費が永遠に必要で、売却もできない状態になる
更に所有権は放棄できないので、相続人にこのボロマンが移転して、子供達が負のループから抜け出せなくなる
ここで相続放棄したら助かるけど、部分放棄はできない

マンション売ってる会社の役員さんは全員戸建に住んでるから、業界では当たり前の話
マンションなんかババ抜きだよ
    • 0

マンションなら将来的な売却も視野に入れると思いますよ。

戸建てであれば、家族構成の変化や老朽化での建替えや増築は難しくはないですから、売却はあまり視野に無いと思います。
    • 0

大半は自分の死んだ後のことは考えていないんだろうなぁと思います。

またそう思ったとしても「売れる不動産」は高いですから、手が出せる人も知れていますね。
子どもが住み続けない、そして売れないのは負動産なのにね。
    • 0

戸建てです。

建てるときは「自ら売る」ことは考えていません。
生涯、この家で暮らしますので。

しかし、子供に遺産として残すわけですから、
「売れる土地か」は評価しています。
今現在でも、かなり高値で売れますので、良い財産を相続できると思っています。
    • 1

うちはしてません。

• 0