重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在高3の受験生です。
毎日3:00~6:45の間しか寝ずに毎日モンスターを飲んで勉強しようと思います。
たった1年の辛抱です。病気する可能性はありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

こんにちは。

体もだけど 同じく精神も病むでしょうね
たった一年? 甘く見過ぎです
自分はずっと寝ないでいたら幻覚幻聴に悩むようになり
精神病になって薬漬けですよ 今じゃ薬なしでは眠れません
もっと自分を大切にしたほうがいいです
あとカフェインのとりすぎもよくないですね
    • 0

睡眠不足は確実に成績を落とします。

特に暗記物は寝ている間に脳に固定されますから睡眠不足は絶対にまずいです。日中も眠いと思考力は明らかに低下します。どちらも医学的に明白な事実です。体ボロボロと言うのは脳もボロボロと言う意味で、踏んだり蹴ったりの成績になるでしょう。
 7-8時間の睡眠はとりましょう。日中は勉強以外の時間をひたすら削って勉強すればよいです。睡眠時間だけは確保しましょう。
    • 0

なりますよ。

眠れないから勉強しようとあなたと同じような睡眠時間で生活したら、自己免疫疾患になりました。眠れない興奮状態は、自律神経を狂わせますし、体に負担をかけます。結果、免疫が暴走し、内部疾患の障害者になりました。
    • 0

最低でも6,7時間は寝ないと持たない。

高校時代は6:40バス。就労後は23:00帰宅6:30出動。24:00前には就寝すべきです。
【FIGHT】
    • 0

能率を考えなよ・・起きてりゃいいって訳ではない。

• 0

カフェインの取りすぎは良くないよ。

エナドリのんだからって寝なければ不調になるし脳の整理もできないからちゃんと寝たほうがスッキリする。

脳は過労状態の上に、カフェインで交感神経が増すから不整脈になったり、それに連動して脳梗塞、心臓発作、呼吸困難になる場合もある。

受験もわかるけど、最低でも食事と睡眠は取ったほうがいい。
    • 0