高血圧をお薬をもらうために、月に1回の病院通い
午後3時からの診察に、1番になってやろうと2時半ころ駐車場に着いた
一人おじさんが車で待機しているのがわかってはいたが、私は自動ドアの前に並んだ
5分くらい前になってその方が私の後ろについて、受付を済ませ1番に見てもらうことができた
その晩妻にその話をすると、受付の順番は駐車場に入った順番だという
すると、そのおじさんのほうが早いのか
いや、ドアの前で並んだ順番だろう、と納得がいかなかった
病院に限らないだろうが、こういう順番ってどういった暗黙の了解があるのだろうか
よろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (26件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
駐車場に入った順番というのはおじさんが勝手に言ったことでしょうか?
病院が行ったのならその通りですけど、おじさんが勝手に言ってるなら無視すればいいです。
受付で受付した順番でしょう。
No.12
- 回答日時:
おはようございます。
時間帯の予約と、患者の様態による、と思うんですよ。ぶっちゃけドアに並んだ順とか駐車場に入った順というのは何が公平なのか判断つきませんし、並ぶのが遅くなったからといってロビーで明らかに具合が悪くてばてている人がいたら、そのまま待ってもらうのが正しいとは思えません。
ぶっちゃけ「高血圧の薬なんてのは具合が悪い人がいたら後回しにされる(多くは高血圧の薬を貰うのって具合が悪い訳じゃないから)」と個人的には思っています。予約していて時間通りにきても1時間待ちなんていう事が普通にあったので。
以下雑談
そういえば一度インフルエンザでロビーで2時間ほど寝てた事あったなぁ。。途中「大丈夫ですか?」と看護師に聞かれましたが、「大丈夫に見えますか」と嫌味言い返しちゃいましたけど。
重症で待っている方たちの話はしていません
普通に受診したい人たちの番取りはどんな感じかなと思っているだけです
>ロビーで2h 横になる
その時の看護師さんの返しが気になりますね
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
そのおじさんが飛び込みの患者さんなのか、前もって連絡をしてきているのか、予約の患者さんなのか分かりますか?
世の中全ての病院が同じようにシステムでないので、受診した病院で確認しない限り正解はないでしょう?
あなたの意見の通りの回答なら、そうですよねと返し、反した回答には回答として納得できない以上、正解の分からない質問でしかないですよ。
No.10
- 回答日時:
ごめんなさい。
そういう意味じゃなかったのです。
椅子に座っててそれは逆にトラブルになりなるかと思います。
椅子に座ってても並んでますよと意思表示するとかの意味じゃなくて、我さきと電車に乗りたいのなら椅子に座らずに待つよりもホームの乗車位置でちゃんと並びましょうという事が言いたかったのです。
No.7
- 回答日時:
ドア(受付)に並んだ順番が一般的かなと思いますけど。
車で来るのなら一緒に来る人がいるなら、その人が先に降りて並びますもん。
あくまでありえない例です。
その理屈が通るなら駅で電車待つとして、Aさんが椅子に座ってたとしBさんが後から来ました。するとBさんにAさんが私の方が先に来て座ってるのだから私の方が先だと。あくまで例なのでこんな事言われたとこないですけどねトラブルの元になるだけです。
そうだ、そうだ、そうですよね
駐車場の車にいるのも、駅のホームのベンチで座っているのも、病院の受付待ちなのか、電車待ちなのかわからないですものね
周りに私はちゃんと待ってますよ、の意思表示をすることが大切だと確信しました
ありがとうございました。