重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

かれこれ断続的に30年くらい受けていましたが、昔に比べて盛況していないように感じます。

A 回答 (2件)

そうですよね。

私もカウンセリング受けたことありますが、あまり意味がないように思いました。

昔からやり方が変わってないように思います。
時代の変化に合わせてカウンセリングのやり方も変えていかないと、このままだと誰も受けたがらなくなるでしょうね(;´∀`)
    • 1
この回答へのお礼

そうです。騙されたような気が常にします。昔は悩むと情報源が限られていましたからそれを癒すことが難しかったのが、時代とともに可能になったからもうカウンセリングの役割も終わりかも知れません。

私は相談者としてかかったことはないですし、反対にカウンセラーになりたいと思った時期があり、勉強をしかけたことはありますがお金がかなり掛かるので直ぐに断念しました。

後、日本のカウンセリングは、どことなくフレンドリーさや親身さに欠け、事務的で、物足りなさだけが残るような傾向にあるのではないか?との感想を持っています。(勝手な感想ですが)

値段は結構高い割りに傾聴ばかりで、当たらず障らずのことしか言えない(言ってはならないかもですが)ので、なんかお役所仕事の延長のような感じが否めず、根本的改善になるのかなぁ……と思っちゃいます。

カウンセラーになる勉強をした生半可な人たちより、ゴールデン街や2丁目あたりのオカマバーや、年配の修羅場を潜り抜けてきたママたちの方が、よっぽど癒されて温かい。
と言うような人も多いですね。(^◇^;)
    • 1
この回答へのお礼

ほう、お金がかかるのですか?ちょっと勉強しだしてそのような感想を持つということは、やはり何かが欠けているのです。まさにその事務的さが問題だということです。
傾聴で金取るって騙された気になりますね。それにまさにその人間味ある人とのコミュニケーションの方がよっぽど貴重です。