重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大叔母の葬儀で会社を急に休むのは非常識なのでしょうか?
はぼ家族と変わらないような親しい間柄だったため、会社を休んで参列したのですが一般的には大叔母の葬儀では休まないと聞いたので…。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

その会社での

役職、
立場によると思います。
    • 0

まあ特休にはならないかもしれないけど、有休使ったんでしょ?有休は労働者の権利でその使用理由についてとやかく言われることはないわ(会社は理由を尋ねることも禁止されています)はずだよ?だから気にする方がおかしい。

そもそもあなたがそうやってお世話になった故人の冥福を祈りたかったことについて、全然関係ない他人が何かいうことがおかしいと思わない?
    • 0

非常識ではないが、その間柄は、休まない方が多い。

でも、休みたければ休めば良いのです。
    • 0

非常識ではありません。

• 0

忌引き休暇の概要

忌引き休暇の概要

目的:故人を弔い、喪に服すために設けられた休暇.

対象者:親族や近しい友人など.

日数:会社によって異なりますが、一般的には親との関係によって3日~10日程度です.

有給・無給:会社によって異なりますが、有給扱いのところもあれば、無給扱いのところもあります.

申請:会社によって異なりますが、直属の上司や総務部などへ申請します.

忌引き休暇の注意点

就業規則を確認:

会社の就業規則で忌引き休暇の日数や対象親族などを確認しましょう.

早めに連絡:

訃報を知った場合は、できるだけ早く上司に連絡しましょう.

マナー:

故人への敬意を払い、適切な言葉遣いを心がけましょう.

復帰:

忌引き明けには、上司や同僚に挨拶をし、お礼を伝えましょう.

慶弔休暇との違い

「慶弔休暇」は、弔事(忌引き)だけでなく、結婚や出産などの慶事(慶事)も含む広範囲な休暇を指します. 忌引き休暇は慶弔休暇の一種と言えます

目的:故人を弔い、喪に服すために設けられた休暇.

対象者:親族や近しい友人など.

日数:会社によって異なりますが、一般的には親との関係によって3日~10日程度です.

有給・無給:会社によって異なりますが、有給扱いのところもあれば、無給扱いのところもあります.

申請:会社によって異なりますが、直属の上司や総務部などへ申請します.

忌引き休暇の注意点

就業規則を確認:

会社の就業規則で忌引き休暇の日数や対象親族などを確認しましょう.

早めに連絡:

訃報を知った場合は、できるだけ早く上司に連絡しましょう.

マナー:

故人への敬意を払い、適切な言葉遣いを心がけましょう.

復帰:

忌引き明けには、上司や同僚に挨拶をし、お礼を伝えましょう.

慶弔休暇との違い

「慶弔休暇」は、弔事(忌引き)だけでなく、結婚や出産などの慶事(慶事)も含む広範囲な休暇を指します. 忌引き休暇は慶弔休暇の一種と言えます
    • 0

続柄ではなく貴方の思いが大切。

貴方にとって大切な人なら会社を休んで駆けつけるのが常識だ。
    • 2

有給で休暇を取って下さい。

普段の付き合い方が濃厚であれば、縁戚関係など持ち出さなくても参列すれば良い。

最後のお別れですよ、周りなど気にせずに行く!
    • 4

忌引きや弔電に関してはほぼ期待できないですが

有休休暇ということでしたら全然問題ない理由です。

>一般的には大叔母の葬儀では休まない
葬儀というよりも交流そのものが無い人のほうが多い、というだけです。
親戚づきあいはそれぞれですので・・・
言った人にとっては面識のない親戚の葬儀になる、というだけです。
    • 6

忌引きの範囲は会社によって違うでしょうが、一般に大叔父・大叔母までまで認める会社は少ないでしょう。

どうしてもお参りしたいのなら、有休を取るよりほかありません。

いずれにしても、親戚間の冠婚葬祭はギブアンドテークなのです。
冠婚葬祭で一度金品をもらったら、相手方で近い将来に同じようなことがあったら同じだけ出さないといけないのです。

しかも、通夜・葬儀にお参りするのは、故人にではなく喪主・施主に対する儀礼です。

あなたは大叔母と懇意だったとしても、喪主・施主さんはあなたを「近い親戚」と思っているのかどうか。

喪主・施主さんに近い将来、あなたへの冠婚葬祭を強いるようではいけません。
よく考えましょう。
    • 4

非常識ではありません。

むしろ会社に休む理由を伝える必要は無く、有休は労働者の権利です。
時季変更権もそう簡単には使えません。

葬式、結婚式、体調不良、旅行、台風が来る、なんとなく行く気がしない
入学式、卒業式、Pチンコ、競馬に行く、転職活動をする

いずれにしてもあなたが休む理由を伝える必要はありません。
海外旅行に1週間行くと申請したから、土産買ってこい。なんて法律もありません。
あなたが休むことで他の人に迷惑がかかる。
あるいは業務が成り立たなくなる。とかいう問題は会社の問題で労働者が心配する必要ないのです。
    • 3