重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学生女です。
休み時間に必ずと言っていいほど男子が教室や学校で鬼ごっこをしてます。本当に邪魔です。でも周りはそれを面白がっているんですよ。移動する時にたまにぶつかりそうになるんですけどその時に「こいつ邪魔だなー」的な空気がうっすら流れるときもあるんです。これっておかしくないですか?それとも休み時間だから許容するべきですか?回答お願いします!

A 回答 (3件)

人の価値観や興味は、人それぞれ、様々なものです。

そして、質問者のような思春期の頃は、特に顕著に現れるものです。それにその年齢、発達の特徴として、女性に比べ、男性はかなり精神年齢が低く、女性から見ると幼稚に見えるのも普通のことです。ですから、時期がくればそれなりに解消して行くようなところも少なくありません。
まぁ、ポジティブ思考で、あまり深刻に考えずに流して行くことも選択肢かなぁ・・・と思います。例えば、「(あいつら幼稚だから・・・)仕方がないなぁ。」ぐらいに思うことです。
    • 0

他の人にも配慮すべきです。

公共の場ですので。教室ですしね。

やりたきゃ校庭か体育館行ってやれ。教室も廊下も階段も鬼ごっこしていい場所じゃない。

担任の先生から注意して貰ったらいかがでしょうか。
    • 0

学校は学びの場ですが、教科を学ぶためだけではないと思います。

先生も生徒も友達の親も含めて出会いの場です。話題も話し方も歩き方も授業中の態度も感情の表現も時間のつぶし方も違った人との出会いの場なのです。自分では理解できなくても多様な人がいて多様な価値観があることに気付くチャンスです。今あなたの目に映っている邪魔な子が数年後には変わっているのではないでしょうか、自分も変わっているかもしれないと気付かせてくれる貴重な存在なのかもしれません。
許容する必要はありませんが、観察するチャンスを逃さないようにして欲しいですね。将来の人間関係とかでの糧にしましょう。
    • 2