重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在彼との同棲の為、賃貸の審査段階なのですが彼の名義で私が同居人としての審査で、私の方は名前生年月日、運転免許証のみの提出でした。私の収入面や職場等は不必要のようでしたのでこの場合は彼の収入のみで審査されているのでしょうか?よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

彼氏の勤め先とかでの審査になると思います。

今時は保証人不要で、保証会社に加入するという形が主流かなあ~ と思いますが、保証人がいる場合は、保証人が審査に通過すれば賃借人のそこに住む人は無職でも審査に通る傾向にありました。(都内港区のチョイ高級マンションの場合)

保証人不要で、保証会社に加入するという場合ですと銀行口座引き落としの設定も用紙がもらえるので、主契約となる彼氏の銀行口座の信用度によるかと思います。

普通は彼氏と彼女が同棲する場合は、彼女名義での契約が多いかなあ~ と思います。

例えば、彼氏と彼女がそれぞれ賃貸マンションに住んでいる場合ですと、彼氏が彼女のマンションに引っ越す形。

あるいは彼女が実家暮らしとかだと、新しく彼女側が賃貸マンションを借りて、「彼氏と結婚前にお試しというか同棲して半年問題なければ結婚します」 みたいに言われる。

彼女の名義にしておくと契約解除するというのが問題があった時に楽になるという理由のようです。

それまで付き合ってみて、何となく問題なさそうと思ってもいざ一緒に暮し始めるとそれまで見えなかった嫌な面とか見えてくる。

彼氏が良い車に乗っていて、一緒に暮してみて借金まみれだったとかわかるとか、一緒に暮し始めて夜の食事とかが合わないとか、あったりします。

彼氏の名義だと別れたくない彼氏側がなかなか契約解除しないとかあると面倒な事になるので、彼女側が契約するという方を選ばれる人が少なくない感じ。

今回の場合ですと、彼氏の契約で同居人として彼女の名前とかを書いてという形になると思います。

賃貸マンションとかの賃貸契約はそこに住む人の承認という感じで家主さんが住む人の名前とかを書いてもらうとかして審査をする。

賃貸契約というのは、その部屋に住む人を事前に家主さんが承認するという必要があり、特別転借とかの契約が書いてない限りはすべて承認を必要としてまた貸しを禁じてあります。

例えば、私の場合福岡市内在住ですが、都内港区の家族の住んでいる賃貸マンションの保証人となっている場合、都内に会社の会議等で出張した時にホテルに泊まるのが嫌だったりして家族のマンションに泊まる。

その場合、保証人であったとしても、部屋に入る前に家主の大家さんの家に菓子折りとか持って挨拶に行き、「今日東京に仕事に出て来ましたので、福岡空港で買ったお菓子でこっちでは売っていないやつなのでどうぞ。 あと部屋に〇日泊まろうと思います」 と挨拶に行きます。

「あっ、〇〇さんから聞いていますよ、〇〇さんの鍵は預かっていたかなあ~」 とか言われるので、「錠を換えてあるのでそこにはないと思いますし、レターパックで鍵は送ってもらったのでこのようにあります」 と挨拶して部屋に入る感じ。

勝手に入るとどうせ防犯ビデオに映ってしまい、「あっ、〇〇さんだ、育ち悪いなあ」 となるので、事前に挨拶に行く必要がある。

賃貸マンションとかの場合、家主さんとか管理会社の人がその部屋に住んでいる人の名前とか知らないとマズいので一応書いて出してもらう形。

運転免許証とか出してもらわないと、平気でうそを書く人もいるので、後々の事を考えて書いてもらう。

でも、その同居人の審査をするわけでもないので、どこの会社に勤めているとか、収入がいくらあるとか、あまりそこは関係ないと言いますか個人情報でもあるのでどうでも良い感じだと思います。

例えば、契約する彼氏さんがその世帯の代表者だとすると会った時に挨拶もできない人だったり、しゃべれない人だと何か問題があった時に話し合いにならないレベルだと困るじゃないですか。

例えば、都内の港区とかのチョイ高級マンションみたいな、大家さんがペントハウスとかそばの一戸建ての家に住んでいるような物件ですと、「賃借人または、保証人のどちらかが上場企業に勤めているか同等と認められる必要がある」 とか契約書に書いてあったりする。

収入が多いとかではなくて、お金だけ持っていても育ちの悪い人は付き合いたくないので勤め先とか書かせている感じ。

ざっくり言えば家主さんから見てもめないような人であれば、誰でも良い感じの審査ですので普通は落ちる人なんていない感じ。

>この場合は彼の収入のみで審査されているのでしょうか?

あまり収入は関係ない気がします。

例えば、彼氏の登録する口座の情報とかで、銀行側が問題なしとか回答しているだけですので、取引年数とか信用度の確認。

銀行口座でも、大学を卒業して新社会人デビューした会社で、取引先の銀行から「新規口座申込書」 とかを銀行マンが会社に持って来て、「これをお願いします」 と言って、その書類をもらった社員が記入して口座を開設する。

そうするとその口座は紹介者がその時に企業名とか入るので、「この人は会社から信用されている」 みたいな口座となる。

会社もバカじゃないので面倒な事になりそうな社員は避けて書かせる。

そういう口座を開設すると、アメックスのグリーンカードから作れないとか言われているのに新入社員がアメックスゴールドとかの申し込み書を書いて出すとなぜかアメックスゴールドカードが送られてくるとか、そんな感じとなる。

男性の場合はそういう口座を持っていたりして、賃貸契約とか保証会社が絡むようなものはその口座を引き落とし口座として登録するので賃貸審査とかは余裕で通過すると思います。

彼氏が延滞して支払ってくれない時に彼女が支払える能力があるのか? とかの審査はしていない。

賃貸契約って例えば、彼氏が交通事故で死んだりした場合、その部屋の契約解除ができるのは、ただの保証人とかではダメで、血縁者だと契約解除ができる感じがある。

内縁の妻とか、彼女とかは法律上は赤の他人となる感じ。

彼氏が事故とかで死んだら、そのお父さんとかお母さんとか、兄弟とかが部屋の契約解除をできる感じで、その血縁者が契約解除とか部屋の片づけとかの手続きをしないと一定期間家賃もらえないのに保存するとかで損失が出るとかある感じ。

結婚して奥さんになっていれば、相続で契約はそのまま継続とかもできるという少し複雑なものがある。

彼氏が一流企業に勤めていたとしても血縁者と仲が良いのか? まではわからないので、結婚する前に一応その辺も訊いておいた方が良いとは思います。
    • 0

おそらく彼の収入と連帯保証人の収入も合わせて審査対象になっていると思います(^ー^)

収入が安定しているのと保証会社との契約をしているのであれば審査は大丈夫だと思います(o^-')b !
    • 0