先週面接だったのですが、社長のみの面接でした。
5分ちょっとで終わったのかなと思う程早くて、仕事内容と一日の業務の流れ、扱う製品だけ説明されました。
履歴書や職務経歴書の内容、この会社ではどう言う事をしてたんですか?も自己PRをお願いしますも退職理由は何ですかも一切何も聞かれませんでした。ふーんみたいな態度で興味ゼロみたいな感じでした。
多分不採用だろうとは思うのですけど、採用だったらこういう会社だったら辞めたほうがよいのですかね。今後の参考にもしたいです。
今までずっとバイトで暫くぶりの社員の仕事でバイトよりは給料がよいので迷っています。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
会社の規模にもよりますね。
採用担当の人事担当が居ない(置くほどの人数が居ない)場合は社長が直接、採用の場面に来るでしょう。また社長の考えで「採用はオレが決める」と思っているかもしれません。ちょっと質問の説明だけではどちらともいえないので、もし二次面接があれば、思い切って聞いてみましょう。「社長が面接されましたが人事担当のかたは居ないのですか? 勤務時間や給料とかは求人票の通りですか?差異はありませんか? 残業時間はありますか?多いですか?....」
No.4
- 回答日時:
社長なら人を見ただけで分かります
採用しない相手に何も聞くことはありません
求人誌やハローワークに出ていたのなら
面接に来たら会ってやってくれ
という契約をしているから会うだけ
という事も在ります。
採用されたら働けばいい
採用されなかったら辞めればいい
お金が欲しいのなら
綿摂理態度などに不満は言わず働くしかありません
No.2
- 回答日時:
まぁ、社長とは初対面で態度があまりよくないですね。
社長だからであっても人間性にかけるのでは。
いきなりこの調子だったら採用されても
社長とはいい関係にはなりにくいんじゃないでしょうかね。
ですので、私もこのような社長だったら辞退するんじゃないかな。
とは思います。
ただ、会社選びって、社長のウマが合うかというかだけじゃなくて、
仕事内容や給与、待遇、勤務地などもありますから、
総合的に考えてどうなんだ?ってところじゃないでしょうか。
社長だけが悪いならば、目をつぶって入社するというのあるかなとは思いますよ。
No.1
- 回答日時:
採用されても辞めた方がいいです。
応募してくれた人へのリスペクトがありません。
そういう会社は、社員に対するリスペクトもありません。
つまり、そんな会社は働く価値のない会社です。
面接が社長のみってことは、零細企業かつワンマン社長なんでしょうね。
社内のスタッフを誰も信用していないから、採用面接に社長以外誰も同席させないのです。
給料が良いなら自分のプライドをすべて捨てて働けます!いますぐ社長の靴を舐めたっていいです!っていうくらいならぜひ働いていいと思いますが、そうじゃないなら避けるべき会社です。