重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

56歳既婚です。両親が高級老人ホームに入りました。一度見学にいきましたが、中古マンション(築40年)リフォームした余り綺麗ではない建物といった感じです。両親は気に入っており幸せみたいです。他人からの羨望の眼差しが快感みたいです。他人から羨望されたいですか?

A 回答 (8件)

羨望されるより、楽したいです。

自分だけの時間が欲しい。

朝食は妻、昼食・夕食は私、買い物も私、掃除は1F私、洗濯は妻、取り込みはできるほう。
家にいないのは妻。
鳥の写真のまとめをしていると、すぐに夕食風呂そして後は、PCの前にひとりです。

今後旅行は一人にしました。
都会にのみに行くのは1~2回/月
20分ほどの場所で飲むのも1~2回/月
ほぼ毎朝雨が降らなければ、散歩バードウォッチング&写真撮影、買い物すると時間亡くなります。
    • 1
この回答へのお礼

幸せな人生ですね。

何を問題にしているのか、またはどういうことを批判しているのかよく理解できません。

他との比較ではなく、ご両親のような選択肢を選べる人と、全く選択肢には入れられない人といて、当該の方々が幸福感とか満足感を得ているなら、そこで話は終わりかと思います。新築か中古のリフォームか、さらには、施設の広さ、交通の便、立地、サービス、など様々な条件で選択した価格・費用と、ご本人の資産とを比較し、そうなっただけのことかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

両親は気に入って楽しく暮らしています。娘としては何よりです。

はあ?居住する人が満足してるなら、それでいいじゃない。

何が疑問なのけ意味がわかりません。大抵の人とは今の時代防犯の関係から住んでる所を公にしませんよ。集合住宅では表札をだしてないのも普通なんだから。
    • 0

ある高級ホームでは集会で発言するとき学歴や経歴を言うそうです、

そう言う世界もあるんですね。
    • 0

羨望など気にもしないです。

見栄も張りたくないですね。
    • 1

いいでしょう♬

いいでしょう♬
と他人にいいたいのですよ。
老後でも私はいまでも幸せ。
といいたいんだと思いますよ。
    • 0

他人から羨望されたいです

• 0

>他人から羨望されたいですか?

そういう人もいるでしょうね
アナタの両親は、そういう人ということかと
    • 1