重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

朝起きた時の口のねばつきが一旦自然に治ってまた最近粘ついてきました。歯医者に行ったほうがいいでしょうか?
歯茎には見た目は異常ないのですが歯周病の始まりでしょうか?

A 回答 (4件)

1歯医者に行った方が良いか

→不安だったら1度は検診に行ってはどうでしょうか?大丈夫だったら安心して過ごせます。
2歯周病の始まりか
自分で分かるほど歯茎に異常があったら、出血・口臭・水がしみるなどの他の症状もあって不思議じゃない。歯医者に行くべきで歯周病や虫歯の治療が必要でしょう。
    • 0

前田先生の著書(歯を磨いても虫歯は防げない)によれば朝食の前には歯の表面は「ペリクル」(保護膜)で覆われています。

これを磨いてしまうと大事な 「ペリクル」が取れてしまう(するとせっかく歯を守っていた象牙膜が取れてしまう)ので、いけません。「ペリクル」が残っている間に食事を済ませ、その後で歯磨きをするのが良いそうです。(食前には口をゆすぐぐらいで良いそうです)
(ただしペリクルはプラーク(歯垢)が形成される土台になるので食後いつまでも残しておくのは良くありません。)
    • 1

はい、歯科医でクリーニング必要です。

プラーク繁殖しているようです。
歯周病もですね…。

歯磨きも少し力を抜いて丁寧に万遍なくブラッシングされてみてください。
処方薬で殺菌効果高いうがい薬もありますよ。
    • 0

毎食後の歯磨きと、殺菌作用のある洗口薬(イソジンなど)ではないでしょうか。

• 0