重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

面接が全然通りません。

3月末から転職活動を始め、16回ほど面接を受けましたが、一次面接に1回通過しただけで残りは全て落ちました。(別途ビズリーチ経由で最初の面談からの次回面接の案内はされたことがあります)。

ネットで調べると一次面接の平均通過率が30%とのことでした。いくら面接は相性、お見合いといってもさすがに低すぎる…

身だしなみや清潔感はしっかりやっていますし、転職理由や志望動機などはエージェントなどに添削していただいて改良を重ねています。他にも気をつけることは色々ネットで調べましたが、それでもこの通過率なのでどうしたらいいか分かりません。

どなたかアドバイスをください。

質問者からの補足コメント

• 色々情報不足でしたので、申し訳ありません。

年齢は28歳、求人は愛知県内・土日休み・営業職・年収350万以上で希望しています。これまで営業職だったので、営業職が最も経験を活かしやすく内定をいただきやすいと思って希望しています。
    書類選考通過率はおよそ20%ほどです。これも平均より下程度ですが、直近の企業が半年ほどの短期離職であることや休職期間があることを考えたら妥当かなと思います。
    書類選考が通っているなら、条件件面はあまり高望みしてないと思うのですが…

求人はリクルートエージェント、doda、ビズリーチをメインに使っております。質問文にも書きましたが、エージェントは利用していますし、添削もお願いしています。

あと、身だしなみや清潔感があれば通過する、という甘い考えはありません。最低限できていて当たり前のものと考えています。

• 求人応募は、基本的にはリクルートエージェントから紹介いただいた求人や、ビズリーチでオファーが来た求人に応募しています。dodaに関しては基本的に自分で求人を探して応募していますが、書類選考率はリクルートエージェント経由よりdodaからの応募の方が通過率は高いです。

• エージェント様の時間に都合がついたので、本日WEBで模擬面接いただきました。
    とりあえず面接での立ち振舞や態度は、細かいところで改善点はあるものの、特別大きくは間違っていないとのことでした。
    根本的な求人の探し方は時間がなかったため、また別の機会に相談します。

A 回答 (21件中21~21件)

条件やあなたの希望などを下げるしかないと思います。

じゃないとこれじゃ、いつ採用されるかわかりませんから。
採用されたいならば、妥協点を見つける事が大切じゃないでしょうかね。
どのような経験やスキルをもっているのかわからないですが、
違う業種は変えずに違う業界もいいんじゃないでしょうかね。
あとは、どのような手段で探しているのかわからないですが、
探す方法を増やす。
求人情報は多いにこしたことはないので、探す方法なにか1つ増やすというのもいいと思います。
多方面から求人情報を入手して探してみるのもいいんじゃないでしょうかね。
    • 2