28歳男です。何かアドバイスいただけますと幸いです。
結婚願望は大いにあります。
最近、付き合っていた女性と別れました。
一緒にいて何かとストレスを感じたり、馬が合わないと感じると思うことが前々からしばしばあり、
話し合いを重ねたのですが結局根本的なモヤが解決されず、この先のずっと一緒にいることが難しいと感じたためです。
好きだったのですが、その人との結婚がどうも考えられず、泣く泣くお別れしました。
ちなみに過去にも結婚を視野に同棲していた方がいるのですが、
その方とは同棲してからの価値観の相違が顕著に現れ、さらに生活ルールを尋常じゃないほどに押し付けられ、
それに耐えきれず、うまくいきませんでした。
誰かと障害を共にすることって決して簡単なことではないと思うんです。
もちろんお互いの努力が必要ですしし、ずっと平和で蟠りが一切ないなんてものを求めている訳でもありません。
ただ周りの友人に話を聞いても、皆そつなく過ごしていたり、障害なく生活しているように見えます。
自分は今これまでの恋愛遍歴を通じて、どうも人と一緒に暮らすことへハードルの高さを感じています。
自分自身が繊細な方で、小さいことが気になってしまう性格で、それも影響しているのかもしれません。
30代も今目前に差し迫っており、このままではますます結婚ができなくなるのではと焦燥感も感じてきています。
“結婚”って結果論だと思うんです。
結婚する人たちはお互いが過ごす中で、自然にこのまま結婚するんだろうなっていう感覚や自然な流れがそこにあると思っています。
周りの友人の方々は皆、滞りなく自然に成婚しているように見え、気づけば結婚しているように見えます。
そんな中で、私は今まで今までそのような感覚を得たことがなく、
決断を迫られた時にたくさん悩んで苦しんでやっぱりこの人とは結婚できない。、ということを2度経験しています。
きっと自分に問題があるのだろうと思いつつ、ただもっと合っている人がいるのではという気持ちも捨てきれません。
(実際、これまで付き合った↑二人ともタイプや系統が少し近かった感じもしています。)
長くなってしまいましたが、同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか。
なんか全然うまいこといかないと思ってたけど、出会いが変わっていい出会いがあった方いらっしゃいましたら、ぜひ聞きたいです。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
小さい事にこだわると、上手くいきません。
何から何まで、あなたの好みに合わせられる女はいません。
男は大雑把が良い。生死をわけるような時に勇気ある行動が出来る・それ以外は「ああ、いいよ。」と受け入れる・・・そのぐらいで上手く行きます。
相手が人間として常識が外れたら「〇〇は〇〇にした方が良いと思います。」と注意する。理由もはっきり言う。
また、自分の考えや好みを押し付けるのではなく、「〇〇は〇〇にしてくれたら嬉しいな。」
というようにお願い調で言うのが良いです。やってくれなかったら自分でやる。家事育児は半分はやる。休みの日は妻の休暇日にする。
交際して、物の考え方や好みが似ている、一緒にいて楽しい・気が楽という女なら、きっとうまく行きます。
2・3年清い交際すれば解かると思います。
頑張って下さい。