重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2年前に新品で購入したにも関わらずC14というエラーがでて、電源を1度抜いたりやり直ししたりしてもすぐにエラーになって動かなくなりました。
一人暮らしで毎日使ってる訳でもなく、手荒に扱っているとは思っていません。
新品購入でわずか2年で修理。仮に修理代がかかったとしても納得ができず払いたくないのですが、この場合皆さんでしたらどうしますか。保証は1年で過ぎています。

質問者からの補足コメント

• アドバイス通り空の状態で脱水動作試みましたがやはり動きません。
    内部のパーツ交換になるかもしれません。本当にあり得ません…。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/07 23:15
  • 本当にその通りです。気持ちを代弁していただきありがとうございます。
    そして、これまで同じシャープでも10年以上使えていたので、私の中で10万くらいするものを購入したし10年近くは持つのが当たり前と思っていたのもあり、長期保証など特に気にせず購入してしまいました。

ただやはり新品2年で故障がわたしのなかであり得なさすぎて、何のためにお金をかけて新品をかったのか?という気持ちになってしまうのです。1度購入店舗へ相談にいってみようと思います。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/07 23:20
  • 家電に疎くブランドが有名&前に使っていて特に問題なかったからという理由だけで購入してしまいました。
    こんなに貴重な情報を本当にありがとうございます。
    今後家電を買うときはそれぞれブランドを気にしながら慎重に購入することにします…

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/07 23:24
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (10件)

価格.comに専用板があるので、あなたが購入したシャープ製の洗濯機をみたらいいです。

購入した人達がどのように評価しているのかがわかるので
その洗濯機が良品なのか粗悪品なのか、価格.comでみたらわかりますよ。
なので、家電製品を購入する場合は、価格.comで調べてから購入したほうがいいです。
そしたら外れを引く可能性は0に近くなります。

https://kakaku.com/kaden/washing-machine/?lid=pc …

こちらの売れ筋ランキングを見る限りでは、シャープ製品は
14位に1つあるだけですね。
    • 0

家電も自動車と同じで故障したら直しながら使うものです。

それと洗濯機は水を吸った重たい衣類を回しますから他の家電より故障しやすいですよ。だから通達の部品保有期間は冷蔵庫が9年なのに洗濯機は6年です(シャープは内規で7年)。
それと保証について、メーカーが1年の無料修理を保証しているのは、使い始めの3ヶ月が一番故障するので不利益にならないように無料修理を約束しています。故障しないことを約束していません。
今回は2年とのことで、1度見積を出してもらい、2万円を超えるようならば減額をサービスマンから本社に問い合わせしてもらう(何日かかかる)方法もあります。クレームを付けるのではなく泣き落としです。サービスマンはサービス会社から来てますから製造販売した本社とは関係ないし、費用減額の権限はありません。買い替えより安いですよ。
    • 0

2年で故障はあり得ないという気持ちも分からないことはないですし、最近の家電の品質が落ちているというのも事実かもしれません。

でも、日本メーカーの家電製品がものすごく品質が良いと言われていた時代でも、2〜3年で故障する確率はゼロではありませんでした。
稀ではありますが、2〜3年で故障するものはあります。
どんなに品質を上げても、何千台、何万台と販売すれば、その中の何台かはメーカー保証の1年を過ぎた、2〜3年の時点で故障するのです。
2〜3年で故障する確率がゼロというのはあり得ません。
それは、品質に定評があるとされているメーカーであっても、故障ゼロではありません。

これは運としか言いようがないのです。

そこで、家電量販店などでは5年などの延長保証があるのですが、有料だったり、会員なら無料だったり、条件は様々です。

こういう運が悪かった時のためのリスクヘッジとして有料の延長保証に入ると考える人もいるし、そんな稀な確率のために有料の延長保証は要らないという人は加入しなくてもいい代わりに、運が悪いと高額修理費は自腹になります。

人間だって同じで、ものすごく健康に気をつけている人は、病気になる確率は低くなりますが、どんなに健康に気をつけていても病気になる確率をゼロにすることは出来ません。
だから医療保険に入るのですが、医療保険に入っても病気にならなければ払い損だから、医療保険には入らずに、その分貯金しておくという考えの人もいます。
それと同じことです。
    • 0

すみません、回答したあとに他の回答みました、

修理代4〜5万円目安ですか…
わたしなら買い替えます
    • 0

お気持ちはわかりますが、

近年白物家電は殆どが中国への委託となっていて品質が大きく低下しております

シャープやアイリスオーヤマはほぼ中国ですし、東芝は家電事業ごと中国企業(美的集団社)へ売却しておりロゴだけ東芝という状態ですし、
わたしも東芝で体験しましたが、洗濯機丁寧に使っているのにも関わらず数ヶ月でまとまに蓋が閉まらなくなり、修理しても再発するとかいう酷い状態で保証期間中に何度も呼ぶこととなりました、延長保証ついていて良かったですよ

白物家電なら三菱、日立、パナソニックがまだ一部を除き国内で設計・製造しております

テレビやブルーレイ、スマホなどのデジタル家電はソニーのみで、それ以外は中国企業へ外注して売るだけというくらいやる気のない状態となっています

本題ですが、とりあえず修理するしかないでしょう
その前に少量の洗濯物と、水を多めに入れてエラー治らないから試してみるくらいですね

余談ですが、
ドラム式洗濯機に関してはパナソニック一択と言っていいくらい他と差があるかなと思いますので、もし修理代が高ければ買い替え検討してみてください
恐らくシャープのはセンサーの寿命なので1〜2万円に収まるとは思います

もし何か家電を買うことがあるなら
・冷蔵庫→パナソニック、三菱、日立
・掃除機→日立の紙パック式の方、スティックは日立かパナソニック、ロボット掃除機はiRobot(ルンバ)
・洗濯機→縦型:日立、ドラム式:パナソニック
・テレビ→ソニー(BRAVIA)
・レコーダー→ソニー
・Wi-Fiルーター→NEC
・スマホ→ソニー(Xperia)、Apple(iPhone)
・エアコン→三菱電機(霧ヶ峰)
・炊飯器→象印、タイガー、パナソニック、三菱、日立
が、比較的安定してますのでオススメしておきます、参考までに
この回答への補足あり
    • 1

https://cs.sharp.co.jp/trouble_check/div/washer/ …

異常なものだから、偏ったりする洗濯物がないのかってことになる

もし、故障なら、修理費は、
https://cs.sharp.co.jp/trouble_check/div/washer/ …

らしいですね・・・

生活家電とかって、5年とかの延長保証になっていますから、店の延長保証をかけていますね・・・
ですから、修理をしますね・・・

延長保証の期間が過ぎたなら、買い換えを検討しますね。
    • 0

排水口の詰まりが考えられます。

何も入れずに脱水運転したら正常の場合はこの可能性が高いです。
外して完璧に掃除してみましょう。
この回答への補足あり
    • 0

C14エラー・・・ドラムの異常回転  とありました。

考えられるのは以下のパターン。

●洗濯物に撥水性の高い洗濯物が混ざっている。
●ダンパー不良による、異常振動。

前者だと、洗濯物の配置を換えれば、改善の可能性がある。
後者だと、ダンパーの交換が必要だが、品質由来だと、無償交換してくれる可能性もある。

こればかりは、修理依頼するしか無い。
    • 0

追伸:#1です。

私自身が家電製品を買う時は、大体5万~10万以上のモノを買う時は、長期保証のある店舗で購入します。

万一、故障をした時、その期間がどうだろうと考えて、長期保証が良いのか、長期保証が要らないのかを考えています。

判断は、2~4年目程度で壊れた時に、頭に来るか否かですね。

長期保証は、保険料が無料の(ある程度)保証もあるし、数%の現金を払い比較的良い保証の時もある、店舗やシステムで様々ですが、自分で決めた事なので納得が行きます。

要は、気持ちの問題なんですよ。
おそらく、問題無く払える修理代金なんでしょうが、精神的に腹が立つんですね・・・多分。
この回答への補足あり
    • 0

気持ちは解らないでも無いですが、どうしようもない。

そんな思いが嫌なら、長期保証のある店舗で買うべきでしょう。
    • 2