A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
赤丸部は板のジョイントで、左右の板にビスが打ってあるようですね。
単純にそこには下地があるでしょう。
これをニチハ軒天材と仮定した場合、木下地では間隔500mm以下となっているので、一般的には455mmピッチで下地が入っている可能性が高いです。
303mmピッチもありえますが、他のビスの頭を探してみるとピッチが導き出せるかもしれません(写真では他に見当たりませんから、他メーカーの別の施工(留付)方法かもしれません)。
なので、他のネジが見えるところ以外は危ないです(白丸部分とか)。
No.3
- 回答日時:
基本、板の境目、30.45.90cmおきに下地が入っているかと思います。
コンコンと軽く叩くと、下地のない部分は低く響き、ある部分は高く詰まったことがし違いはわかるかと。
ネジの長さは下地の太さ(厚み?)に限らず、25mm以上は欲しいですね。
No.2
- 回答日時:
ダメです。
そこはビス等は固定できません。
まして、サンシェード等は風により強い引っ張り力が加わります。
出来れば、外壁上部に付けると良いと思います。
ただし、住宅構造にも割りますが、外壁下地が入っていないと固定できませんのでご注意を。
★★★ 赤〇印の箇所には、絶対に取り付けてはいけません。
No.1
- 回答日時:
桟が通っていれば大丈夫です。
桟が通っているかどうかは指でノックして詰まった音がするので分かります。赤い丸に筋が通っていますが、そこには桟が通っていると思われます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!