重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

健康のために
お風呂の中、湯船の中 脱衣所で

行っている ことを教えて下さい。
行いたい  ことを教えて下さい。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

湯船のお湯の温度はぬるめの41度で今は温泉効果高い薬湯「自然由来の漢方」を入れてます。

皮膚科の先生から毎日体をゴシゴシとナイロンタオルで洗うのは肌に傷つけてると同じなので歳を重ねたらよけいに毎日は洗わない方がかえって肌には良いそうです。
頭もしかり爪や頭皮ブラシでゴシゴシは頭皮に傷が付きかえってフケとか痒くなると言う事です。
性格が清潔な方ほど肌と頭皮のトラブルが多いそうです。

自分は皮膚科の先生の指示に従い洗いすぎには気を付けてます。
お風呂で体が温まったらお風呂の中で腰をひねるやふくらはぎのマッサージ首筋、腕、等の関節をまわし筋肉もほぐすように毎日してます。

偶に温泉にも行ってます、家の狭いお風呂よりも広い日帰り温泉の方が体も脳もリラックス出来ます。
    • 0