重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

免許学会試験の引っ掛け問題

今教習所に通っています。学科試験間近ですが、どうしても納得出来ないことがあります。
どう考えても、知っておく必要がないと思われる問題も数多くあります(例えば、近くには存在しない路面電車に関するものなど)が、中でも引っ掛け問題は何でこんなことが必要なのか分かりません。
敢えてシキイを高くして落としてやろうとでも言わんばかりの警察の態度を示すものではないか、そう考えざるを得ません。
免許センターの設置場所は至極辺鄙な地域にありますし、免許は簡単には取らせないぞ、とでも言いたいのではないか、底意地の悪さを感じます。これは恐らく日本に限った問題ではないでしょうか?いぜん米国で免許を取得したことがありますが、住んでいた市内の警察署で簡単な試験と検査を受けただけで取得出来たと記憶します。
皆さん大多数が試験を受けて免許を取得されたものと思いますが、この点について何か感じられていることがありましたらシェアして下さい。あるいは、こんな理由があると言ったコメントでも結構です。宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 90%?確か80%弱だったと思います。それはどうでもよくて、不合格の10〜20%の人は無視して良いのでしょうか?
    私は発症率1%の病を持っています。そのため免許取り消しになりましたが、もう一度取得しようとしてます。
    世の中には様々な人間がいて、各々色んな事象を抱えて平然と生きて、実は苦しみを中に抱えています。
    だから、多数を誇るのは良くは無いと思います。世の片隅にひっそりと生きている人間や衆生を忘れることなく生きていたい。
    そして、世の中のおかしいことはしっかりとおかしいと声を上げて、そのために阻害されたとしても、胸を張って生きていたいものです。

No.22の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/13 08:18

A 回答 (24件中1~10件)

>免許センターの設置場所は至極辺鄙な地域にありますし、

これは、免許センターが広大な土地を必要とするためで、どうしても郊外に設置せざるを得ないという事情があります。特に鉄道駅すぐという立地の場所も少なく、たいていは最寄駅からバスでのアクセスになります。

>どう考えても、知っておく必要がないと思われる問題も数多くあります(例えば、近くには存在しない路面電車に関するものなど)が、中でも引っ掛け問題は何でこんなことが必要なのか分かりません。

与える免許で日本全国の道路を走行できるのですから、日本の道路交通法全般について理解しているかを問うのは当然と思います。だから「どう考えても、知っておく必要がない」と考えることはあまりにも想像力が足りないと言わざるを得ません。

また、ひっかけ問題は基本的にありませんよ。問題文に書いてある通りに正しく解釈すればよいだけで、特におっちょこちょいな人が「ひっかけ問題だ」と騒いでいるだけです。

>どうしても納得出来ないことがあります。

あなたも色々な事情がおありのようですが、まず間違ってはいけないのは、自動車運転免許は手に入れられるのが当然の権利と考えてはいけないということです。「免許証」という言葉を見ればわかりますが、「もともとダメなものを免れることを許されたことの証」なんですよ。自動車運転免許の取得は比較的敷居が低いため特別感はないかもしれませんが、実は免許を与えられることが特別なんです。病気のために自動車の運転に適合しないのであれば免許を取り消すのは当然の措置ですし、運転の適性が回復したのであれば、すべての人と同様の試験を受けて合格すれば免許証が交付されるというだけです。
    • 1

>不合格の10〜20%の人は無視して良いのでしょうか?

あんな簡単な試験に落ちるような人が普通に公道を走るのは怖い。
そもそも車は日本で一番人を殺している物だよ。
そのような車を運転するのに当たり前が出来ない1割の人を救済する必要はない。

>90%?確か80%弱だったと思います。
ちなみにネットでは試験合格率は70~75%と言われているがこれは3割近くの人が落ちるのではなく、複数回落ちるヤツが総受験者数を増やすので統計上の数値になる。
例えば5人が試験を受けて4人が一発で1人だけ3回目で合格した場合の合格率は71.4%になる。
【最終的な合格者は5人で総受験者数は7人(5+1+1)】
    • 0

9割以上の人が一発で合格できる試験に何の不満があるか意味不明。

よく「ひっかけ」というがそれも頓珍漢。
ひっかけではなく単なる読解力だけの話。
この回答への補足あり
    • 0

昔は昔、今は今。

過去のお話をされてもどうしようもできないです。

運転免許に関する試験と業務は各都道府県の公安委員会が管轄していますので、詳細をお知りになりたければ最寄りの公安委員会へお問い合わせされたらよろしくてよ!
    • 0

私もとんでも問題が出題されて困惑した覚えがある。

水牛とか像や馬車との優先順位の問題でした。
私も周りで水牛は見たことが無い(もちろん像や馬車も)
また、冬の雪上車やスノーモービルとかも問題にありました。

自分の生活圏になくても、日本のどこかで出会うとき、
困らない様にと、おせっかいな人が考えたと思うことにしました。
    • 0

難しい計算問題はないと思うので、反射神経だけで過去問を100%とけるようにトレーニングすればだれでも合格できます。

あと、交通法規はたまに追加されたり修正されたりするので、基本的な情報収集能力も問われているわけですね。
    • 0

事故を起こした時に間抜けだったら面倒だからワザと難しくしていますよ!

• 0

地方に行けば路面電車がある都市g広島など)もあるんだから、問題として出てくるのは当然でしょ?まさかあなたの近隣地区限定の免許を取る

わけじゃないでしょ?
    • 2

アメリカの免許が簡単なのは、大統領からして、脳みそが不足している訳で、バカでも取れるようになっているからです。

ひっかけ問題、引っかかる方がバカということです。
それをクリアした人が、街を走っているということ。泣き言を言ってる暇があったら、一問でも多く、問題を解くことです。
    • 1

まず、警察ではありませんわ、公安委員会なんです。

>免許は簡単には取らせないぞ、とでも言いたいのではないか
その昔はね、試験科目に「構造」というものがありました、今はありませんね、「ほしい人にはあげます」とい姿勢らしい。
アメリカの話は日本では通用しません。
アメリカの文化では「泥棒呼ばわり」よりも「卑怯もの」呼ばわりされるほうが怖い?身の破滅につながりかねない。
日本の文化では。「旅の恥はかき捨て」なんて言葉もあります。
大学なんかでも、日本では受験で合格することが最難関、アメリカでは入学してから卒業が最難関?らしい。
規制をしなくても、自己責任の感覚が強い、ので規制の必要がない?。
日本では自己責任の感覚が弱い(皆無といえる人も)
看板なんかでも、アメリカでは「水泳注意」同じ場所でも日本では「水泳禁止」でなければお役所の責任が問われるらしい。
だから、公安委員会も、あの程度のものに免許与えたのかといった責任追及を避ける必要もあるんですわな。
    • 0