免許学会試験の引っ掛け問題
今教習所に通っています。学科試験間近ですが、どうしても納得出来ないことがあります。
どう考えても、知っておく必要がないと思われる問題も数多くあります(例えば、近くには存在しない路面電車に関するものなど)が、中でも引っ掛け問題は何でこんなことが必要なのか分かりません。
敢えてシキイを高くして落としてやろうとでも言わんばかりの警察の態度を示すものではないか、そう考えざるを得ません。
免許センターの設置場所は至極辺鄙な地域にありますし、免許は簡単には取らせないぞ、とでも言いたいのではないか、底意地の悪さを感じます。これは恐らく日本に限った問題ではないでしょうか?いぜん米国で免許を取得したことがありますが、住んでいた市内の警察署で簡単な試験と検査を受けただけで取得出来たと記憶します。
皆さん大多数が試験を受けて免許を取得されたものと思いますが、この点について何か感じられていることがありましたらシェアして下さい。あるいは、こんな理由があると言ったコメントでも結構です。宜しくお願い致します。
A 回答 (24件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
学科試験は、引っかけがある、これはテスト全般にある事で、問題無し。
試験場は、広大なまとまった土地が必須なので、へんぴな場所になるのは必然。
運転免許は、自動車という機械の操縦者(マシンオペレーター)という特性がある。
なので、「知らない」では済まない、なので縁の無い知識もテストされる。
知識が無ければ、対処は出来ない。
これが電車や飛行機、船舶なんかで事故が起きた場合、「知りませんでした」を許せるか? という問題にもつながる。
No.13
- 回答日時:
結局、丸暗記で勝負できる人がいるからね。
私は、16歳の時に原付で不合格になり、問題集を買って次の日合格し、原付に乗って一時停止違反で検挙されました。一時停止違反なんか知らなかったのが事実でしたしね。
ここで、学科の合格するにはという質問がよくあります。
問題集が100点満点になるまで。そして、✕の時は、理由を言えるようにまで。
と回答してます。
私の勝手な意見ですが、試験場でのテストには、【なんじゃこれ】という問題が10%あるのです。引っ掛け問題は別でね。その問題は、知識がなければ分からないいやらしい問題です。
丸暗記だけでは、わからないのです。
教本をしっかり読んで勉強してということだと思いますよ。
現実ね。
徐行を指定されてるとこがあるけど、してる車はゼロに近いよね。
坂道の頂上付近とかね。
No.12
- 回答日時:
それをいうなら、沖縄の人は踏切での法律(一時停止や左右確認)を知らなくてもいいのでしょうか?
沖縄には鉄道はありません(モノレールはありますが)ので踏切はありません。
沖縄の人が本土に来て踏切で一時停止しなくても許される訳がありません。
ついでに言うと質問のような場合に「シキイが高い」とは言いません。
そもそも引っ掛け問題というのもありません。
引っかかるとしたら国語の読解力、理解力がないだけです。
No.11
- 回答日時:
誰でも日本国内あらゆる地域で車に乗る可能性があるのですから、路面電車に関しても知っておく必要があるのは当然のことです。
あなたの地域に、路面電車があるかないかは関係ないのでは?
国際免許、国内免許の様に、地域限定でのみ効力のある免許(=地域限定免許)の様なものがあるのなら、話は別ですが。
「国内免許取得のための試験なのにアメリカでの交通ルールが問題に出る」と言うなら、そりゃおかしな話ですけど…。
No.10
- 回答日時:
アメリカと違って、日本は道路が狭い。
すれ違うのがヤットという所が多いです。
だから、いろんな想定をして試験をしておかないと、「聞いてない」と言い訳して、自分の非を認めない・交通事故が多くなる、からだと思います。
1回合格すれば、死ぬまで有効です。が、5年に1回ぐらいペーパーテストをして、合格しなかったら、免許取り直し制度にしたら、交通事故が減ると思います。
とくに違反者には厳しくしてもらいたい。
No.9
- 回答日時:
>近くには存在しない路面電車に関するもの
免許を取ったら、そこに行かないとも限らない・・・
あらゆる運転シーンを想定して、問題を出さないといけないってこと。
第一、路面電車の地域とそうでない地域で、試験問題を変えるわけにはいきませんからね。
>設置場所は至極辺鄙な地域にあります
それは君の住んでいる場所から、たまたま遠いだけ。
それに免許の更新は、警察署で交付可能です。
アメリカと比較してますが、運転者人口も道路事情・環境も、国土の広さもまるで違います。
日本みたいに免許センターみたいな場所を作って絞ったら、「こぼれ落ちる人」が続出します。
No.8
- 回答日時:
自動車免許の試験に限らず、試験問題というのは、引っ掛け問題と言えば、ほぼ全てが引っ掛け問題と言えるかもしれません。
ほぼ違う分野、知らなくても支障ないような問題が出ることがありますが、合格ラインの調整として出題してる部分もあるかもしれません。
でも、いくつかの知識があれば、推測し正答を出せる場合もあります。
そこで要は応用力が試されます。
暗記だけではダメで、最低限の知識と応用力が必要です。
路面電車の例で言えば、路面電車が走る道路に行く可能性があるかもしれないという理由ではなく、その場面に遭遇した時どう考えるか?です。
不適切な出題でない限り、文句は言えないというところでしょうね。
あと、免許や資格の合格ラインは、その業界や政治的事情が反映されるかもしれません。
No.5
- 回答日時:
>知っておく必要がないと思われる問題も数多くあります(例えば、近くには存在しない路面電車に関するものなど)
「法律」はそもそも「無知はこれを罰す」で《法律を知らなくても違反すれば罰する》というものなのです。
なので、免許を取れば日本全国運転できるのですから、近くだろうが遠くだろうが法律にあるものは学ぶ必要があります。
>中でも引っ掛け問題は何でこんなことが必要なのか分かりません。
同意します。運転免許試験は日本の国家試験の中で、やたらと無駄に難しい、です。
なんかCHATgptは「東大試験は合格できたが、運転免許試験は落ちた」そうです。
東大出身の伊沢拓司氏やホリエモンも批判していますね。
https://www.youtube.com/watch?v=eDPtZRerv50
私は、法学部出身でいくつかの国家資格を持っていますが、運転免許試験ほど「無駄にひっかける設問」になっているものはないです。
あれはマジで改正すべきです。