重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

免許学会試験の引っ掛け問題

今教習所に通っています。学科試験間近ですが、どうしても納得出来ないことがあります。
どう考えても、知っておく必要がないと思われる問題も数多くあります(例えば、近くには存在しない路面電車に関するものなど)が、中でも引っ掛け問題は何でこんなことが必要なのか分かりません。
敢えてシキイを高くして落としてやろうとでも言わんばかりの警察の態度を示すものではないか、そう考えざるを得ません。
免許センターの設置場所は至極辺鄙な地域にありますし、免許は簡単には取らせないぞ、とでも言いたいのではないか、底意地の悪さを感じます。これは恐らく日本に限った問題ではないでしょうか?いぜん米国で免許を取得したことがありますが、住んでいた市内の警察署で簡単な試験と検査を受けただけで取得出来たと記憶します。
皆さん大多数が試験を受けて免許を取得されたものと思いますが、この点について何か感じられていることがありましたらシェアして下さい。あるいは、こんな理由があると言ったコメントでも結構です。宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

• 90%?確か80%弱だったと思います。それはどうでもよくて、不合格の10〜20%の人は無視して良いのでしょうか?
    私は発症率1%の病を持っています。そのため免許取り消しになりましたが、もう一度取得しようとしてます。
    世の中には様々な人間がいて、各々色んな事象を抱えて平然と生きて、実は苦しみを中に抱えています。
    だから、多数を誇るのは良くは無いと思います。世の片隅にひっそりと生きている人間や衆生を忘れることなく生きていたい。
    そして、世の中のおかしいことはしっかりとおかしいと声を上げて、そのために阻害されたとしても、胸を張って生きていたいものです。

No.22の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/13 08:18

A 回答 (24件中21~24件)

先日、とある地方都市に行ったのですが、信号機に黄色の矢印があり、一般道に無人の路面電車が通り、車とすれ違いや交差していて混乱しましたし、とても怖かったです。

調べたら実際事故もかなり起きているようでした。
交通法規、一人一人が勝手な思い込みで守っても小さなミスが大変な事故に繋がったりします、勘違い思い込み、それらをなくすために色々な角度から出題されるのだと思っています。
交通法規に必要ない箇所はないんだなと思います。
    • 0

引っ掛け問題でも落ち着いて考えられるかなのテストです。

実際運転すればどんな場合でも落ち着いて運転対処できるかが大事なんです。

と思ってます。
    • 2

運転免許学科試験の合格率は、普通自動車免許の本免許試験の場合、75%~80%前後で推移しています。

警察庁のデータによると、近年はやや合格率が高い傾向にあり、例えば2022年の合格率は78.7%でした。過去5年間の平均合格率は76.3%です。一方、仮免許の学科試験の合格率はさらに高く、80%前後となっています。学科試験の難易度としては、合格率からもわかるように、しっかりと対策をすれば決して難しい試験ではありません。
    • 1

どんな試験でも一般常識として知っておくことは試験に出ます

引っ掛け問題もどれだけ理解をしているか 教科書を読んでいるかを確かめるためです。
その為に公衆があり 試験に受かるように過去の問題を書いた赤本が沢山売っているのです
日本の公安委員会と外国は違います
大半の事が免許取得のために学校に行き試験を受けています
引っ掛けでも何でも 答えてまるを貰ったから今免許を所持しています。
高校入試や大学試験もすべて引っ掛けト思わせる
違う観点から書かれています。
    • 0