大学生です。コミュ症少しもでいいから克服したいです。
こっから長くなるので嫌な人は戻ったほうがいいと思います。
コミュ症の原因は中学不登校で高校も通信だったので人と関わる機会がないからと、性格だと思います。
自分は思い込みが強いのと他人の評価を気にする、完璧を求めるところ、自分の事を知られたくない、自信がない、声量が小さいだからと思ってます。
思い込みは昔からで、例えば名前を田中と仮定して、タナ〜とか〜ナカって感じで前後の言葉が聞こえなかったとき自分の名前呼ばれて悪口言われてるように聞こえます。あとは、誰かが悔しくてクソッとか言った時に臭って聞こえてしまい自分臭いのかなって思います。あとは、近くの人が鼻をすすったり鼻をつまむと臭いのかなと思ってしまいます。
他人の評価を気にするってのは自分が話しかけて迷惑かなとか、口臭くないかなとか気にしてしまいます。
完璧を求めるはよく人から言われるけどちょっとよくわからない。
自分のことを知られたくないのは昔色々あって自分の存在価値ないと思ってるから自信なくした。否定されるのが怖くなって、なにか言われてもなにそれとか知らないとか言われるの怖くて誰でも知ってるようなものしか言えない。あとは他人に話を聞かれるのがなんとなく嫌だ。
声が小さいのも本当は出せるけど他人に知られたくないとか恥ずかしいとかで出せないんだと思う。
あとは、話の返し方がわからない。ノリが悪いとかそういうのは自分でもわかってるけど、どうしても解決策を話しちゃう。例えば教科書忘れたと来た返しにプリントあるから授業は出れるでしょみたいな具体的な解決策を返しちゃうから困ってる。何返せばいいかわからない。
こういう質問すると精神科行けとか努力してないくせに質問ばっかとか言われるけど、それで治るなら苦労しないし自分なりに努力してるからそういうのは言われたくない。
少しずつでもいいから直していきたい。アドバイスお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
完璧は不可能です
人によって考えや好みが違うので
完璧主義なのではなくて絵空事です
嫌われる勇気を持ってください
というかコミュ症も自動的に好かれはしないので同じです
もうすでに負けてますから完璧主義を諦めてください
コミュ症の人に言えるのはプライドが高いってこと、性格が悪いってことです
そのあたりを治さないと改善は難しいです