重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんでも遠慮してしまう性格をしています。

仕事でもプライベートでも遠慮せずに一番いいもの(地位、機会、人、モノなど)を持っていく人いますよね?

そういった方は一番いいものを持っていくときどんな気持ちなのでしょうか?

申し訳ないとか思わないのでしょうか?

遠慮しない方の気持ちが分かれば、遠慮するのが少しはましになるかと考え、教えてもらいたいと思いました。

A 回答 (6件)

#5です。

「この回答へのお礼」を読みました。

一個しかないリンゴなら、時とば場合によっては譲ります。
でも、美人を狙っている二人の男性の一人なら、決して譲りません。

その違いは何かと言えば。。。
リンゴの方は、他の果物屋に行けば買うチャンスがありますし、自分の判断で決められます。

でも、美人の方は、このチャンスを逃がせば、永遠に他所の人になって仕舞います。
ですから、美人が、どちらの男性を選択するか決断するまでは、最善のアタックをします。

最善を尽くして置けば、自分が選択されなくても、諦められると思います。
最初から何もしないで、ライバルがいるからと言って諦めていたら、何時まで経っても、諦め切れないのです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
決して譲らないという考えを聞くことができ参考になりました。
ずっと引くような姿勢でいたので、結果はだめでも何か一度最善を尽くす経験をしてみたいと思います。
ありがとうございました。

遠慮するという事は、謙虚で、奥ゆかしい事でありますから、そういう心掛けは大切です。

でも、必要以上の遠慮は禁物です。
つまり、常識やマナーを超えた遠慮が、不要なのです。

例えば、物について言えば。。。
スーパーの果物売り場で、1個100円のリンゴが、棚に並んでいます。
リンゴを良く見ると、大きさが一定ではありません。
ですから、自分の籠へ取る時は、誰でも、一番大きそうなリンゴを選ぶでしょう。

この時、誰でもが選びたい大きなリンゴを自分が取り上げてしまうと、他の人が取る時に、小さくなってしまうので、申し訳ないと思う必要は無いのです。

何故なら。。。
そこに並んでいるリンゴであれば、大小に変わらず100円と値段々決まっているのですから、一番大きいリンゴを取っても、非常識と思う人は誰もいません。
ですから、遠慮しなくても良いのです。

又、もう一例、地位について。。。
ある職場で、上司に呼ばれて、あなたは、xx月xx日付で、管理職に昇進しますと言われました。
良く考えると自分より、先輩で、実力もありそうな人がいると、若い自分の方が先に昇進して良いのだろうか、申し訳ないと思ってしまうかも知れません。

でも、申し訳ない等と何も気を遣う事は無いのです。
それは、誰を管理職に昇進させるかと会社側が判断して、貴女に決まったのですから、遠慮は要りません。
昇進の判断基準には、自分が思っている年功や実績だけでなく、独創性や想像力、人柄やリーダーシップの発揮の仕方等々の諸条件があるからです。

つまり、常識やマナー、言い換えれば、規則や基準を超えていなければ、何も臆する事はありません。
自由に振舞えば良いのです。

逆に、遠慮する必要のない処で、すみません!を連発していると、過剰な謙遜で、慇懃無礼と思われることもありますから、注意が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
常識やマナーがあれば大丈夫というのは、考えてない視点でした。
また質問になってしまうのですが、
もしリンゴを買いに行ったけれど、一個しかない。もう一人他の人がが一個のリンゴを狙って走ってきているのが分かる。そして自分も手を伸ばしたけれど、もう一人も全く同じタイミングに手を伸ばしてきた。となってもリンゴを取れますか?
分かりにくいたとえになりましたが、男の人がきれいな女の人を好きになって、他にも狙っている男がいるとなると、がつがつせずに譲ってしまうような性格なんです。リンゴはそこまでこだわりはみんな無いと思いますが、恋愛だと一人しかいない存在を奪い合いことになりますよね?本当は全く譲りたくないのに、譲るほうに磁石のように引き寄せられてしまいます。
リンゴが一つしかない場合にはどうお考えになりますか?

質問に質問で返すのは良くないとは思いますが、質問者さんが遠慮する時はどんな気持ちというか、考えなのですか?

というのも、遠慮するというのは他人に譲るのと同じような状態だと思ってました。
なのに、他の人が何かを持っていくと疑問に思うのですか?他の人に持って行って欲しいから遠慮するのですよね?

単純に、私よりいい思いをする人が気に入らない、というのとは違うのでしょうか?
それなら、自分はそういう人間なんだなということを理解して、欲しいものは欲しいと言う、で終わりです。
わざわざ他人を貶めて、私も遠慮しない人になりたい、などと言う必要はありません。

遠慮するなら、他人に持って行ってもらえて良かった、他の人が喜んでくれて嬉しい、と思えばいいです。
    • 0

A型ですか??

血液型もあるんじゃないかな~
B型O型あたりは
あんまり遠慮しないような・・・

日本人は
遠慮する気質が
外国人よりは、あると
思いますが、
良いところだと思いますよ。

私は、逆に、
遠慮ひとつ、気にかからない
大人が嫌いですよ。
    • 0

私からすると、それは自分さえよければいい人なのですよ。

思いやりがあればそんなことしません。自分が得さえすればいいと思う、身勝手な人だと思っています。損な性格なのだと思います。
    • 0

全ては相手がどう思っているかがわかれば

うまくいきます。

遠慮した方が良い雰囲気の時は遠慮する。
言った方がいいときは言う。
それだけなんですけど難しいですよね。
いわゆる空気が読めないとダメってことになります。

これはできる人とできない人がいるので、
わからないタイプの人ならばどうしようもないです。
そういうものなので、気にしないことですね

遠慮しない人は、遠慮する人の気持ちがわかりません。
よって、遠慮しない集団にいればうまくいきます。

同様にあなたの場合は、遠慮する集団にいけば
あなたの気持ちをみんなわかってくれるので
コミュニケーションがスムーズに行き、快適になります。

人を選べばいいってことです
    • 0