
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ペットボトルに口を付けて飲んだ場合、24時間経つと菌がかなり繁殖します。
ケーキは飲料水よりも水が少ないので1日程度は大丈夫かなという気がします。(人に出すのではなくて自分が食す場合)
ですが、私でしたら念のため手を付けたところはナイフでカットしてから冷蔵庫に入れます。
食中毒って湿度の高くなる6月に発生件数が多いのです。
まだ気候的にも爽やかな時期ですからカットすれば大丈夫^^
でも、自己責任でお願いします。
参考資料
https://iko-yo.net/articles/326
No.2
- 回答日時:
ひとくちにミニホールケーキといっても材料(添加物含む)もつくり方も違いますし製造工場(店)の衛生環境も違います。
お食べになるまでの保管状況もあなたのお宅の環境もわかりません。あなたのお口にどのような菌がいるのかもわかりません。ご心配のようにヒトの身体って結構な種類の菌が常在しています。中には食中毒菌もいます。こうした状況で「大丈夫」かと問われても誰も答えようがありませんし、他人が大丈夫と答えるのはものすごく無責任な話です。ヘタをすると危害につながりかねない問題ですので、詳細を明らかにしないまま他人に聞いてもロクな答えは返ってきませんし、他人が安易に答えていい問題でもないと思います。食中毒に敏感なのでしたらなおのことです。
一応専門分野なので偉そうなことを言いました。気に障ったら申し訳ございません。
No.1
- 回答日時:
本当ならば、口中はバイ菌の宝庫なので、清潔なナイフで切り分け、残ったものは冷蔵へ…が理想ですが、直接口を近づけて齧りながら食べたわけではないでしょうし、フォークなどを使い食べたのですよね?
だとすれば付着した唾液も少ないと。
翌日くらいまでならまずは大丈夫のはずだと思いますよ。(^^)v
空気に触れぬようラップでカバーさえすれば大丈夫なはずです。
一応私は飲食店を長年(30年)営んでいた者で、釈品衛星の講習を何度も受けて来た者です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
一人暮らしの場合、唐揚げを材料から作るよりも冷凍食品を買ってきたほうが安いですか?
食べ物・食材
-
これはめちゃ美味そうですか?
食べ物・食材
-
みなさんはこのような朝ごはんが出されたら食べたいと思いますか
レシピ・食事
-
-
4
こちらのレシピを塩鮭で作っても美味しくできると思いますか? 塩はふりません。 https://www
食べ物・食材
-
5
アナタの中の「これぞ中華料理‼️」と言うものは何ですか?
食べ物・食材
-
6
こういうエビってどう食べるんですか?
食べ物・食材
-
7
屋台の食べ物で、好きな物はありますか?
食べ物・食材
-
8
ビーフカレーと・・
食べ物・食材
-
9
米が高いとか言われてますけど、それなら黙って米以外のもの食べればいいだけなのになんでしつこく米こだわ
食べ物・食材
-
10
人間の肉って美味しいんですか?
食べ物・食材
-
11
イチゴの洗い方教えてください。 野菜用の洗剤を少し入れて洗っていますが たまに消毒薬?っぽい苦い味が
食べ物・食材
-
12
お寿司
食べ物・食材
-
13
家庭のカレー
食べ物・食材
-
14
アジフライとカキフライでは、どちらが好きですか?
食べ物・食材
-
15
カップ麺の食べ過ぎは太りますよね?
食べ物・食材
-
16
バターはどれくらいもちますか?
食べ物・食材
-
17
大根を買い、大根おろしにしたら、苦くて美味しくなかったです。捨てた方がいいでしょうか?
食べ物・食材
-
18
土鍋ですき焼きをするのですが、フライパンで先に牛脂でネギと牛肉を焼いて土鍋に移してもよいでしょうか?
レシピ・食事
-
19
同じスーパーの惣菜(惣菜の種類は前回とは違います)で2回食あたりしたんですけど、どうしたらいいでしょ
食べ物・食材
-
20
仕事のお昼休憩にパンは変ですか。 朝、コンビニによる暇もないので、前日などに買っておくのですが。
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
-
やきとり居酒屋さんで・・・
-
洗い忘れたマグで牛乳を飲ませ...
-
加熱用タコを生のまま食べてし...
-
レタスについてる虫のふん レタ...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
今日の晩生の鶏肉をひっくり返...
-
冷凍ボイルのたこを、気づかず...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
弁当の中身ってどうしてます? ...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
よろしくお願いします 賞味期限...
-
温泉卵を割って、食べた時に殻...
-
開封済みの鮭フレークが冷蔵庫...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
スーパーで鶏胸肉買って冷凍し...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
-
シュークリーム、生チョコタル...
-
レタスについてる虫のふん レタ...
-
今日、ほうれん草を味噌汁に入...
-
洗い忘れたマグで牛乳を飲ませ...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
-
女です。 真面目な質問です。 ...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
スイカ食中毒について。
-
今日の晩生の鶏肉をひっくり返...
-
加熱用タコを生のまま食べてし...
おすすめ情報