重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨日の夜にミニホールケーキを購入しましたが食べきれませんでした。最初に切り分けず、そのまま食べたので唾液もついていて菌など不安ですが次の日くらいまでは平気でしょうか?
食中毒などにとても敏感などで教えて欲しいです。

A 回答 (4件)

平気だよ・・・自分の菌で病気に成るわけないじゃん。

• 1

ペットボトルに口を付けて飲んだ場合、24時間経つと菌がかなり繁殖します。

ケーキは飲料水よりも水が少ないので1日程度は大丈夫かなという気がします。(人に出すのではなくて自分が食す場合)
ですが、私でしたら念のため手を付けたところはナイフでカットしてから冷蔵庫に入れます。
食中毒って湿度の高くなる6月に発生件数が多いのです。
まだ気候的にも爽やかな時期ですからカットすれば大丈夫^^
でも、自己責任でお願いします。

参考資料
https://iko-yo.net/articles/326
    • 2

ひとくちにミニホールケーキといっても材料(添加物含む)もつくり方も違いますし製造工場(店)の衛生環境も違います。

お食べになるまでの保管状況もあなたのお宅の環境もわかりません。あなたのお口にどのような菌がいるのかもわかりません。ご心配のようにヒトの身体って結構な種類の菌が常在しています。中には食中毒菌もいます。
 こうした状況で「大丈夫」かと問われても誰も答えようがありませんし、他人が大丈夫と答えるのはものすごく無責任な話です。ヘタをすると危害につながりかねない問題ですので、詳細を明らかにしないまま他人に聞いてもロクな答えは返ってきませんし、他人が安易に答えていい問題でもないと思います。食中毒に敏感なのでしたらなおのことです。
 一応専門分野なので偉そうなことを言いました。気に障ったら申し訳ございません。
    • 2

本当ならば、口中はバイ菌の宝庫なので、清潔なナイフで切り分け、残ったものは冷蔵へ…が理想ですが、直接口を近づけて齧りながら食べたわけではないでしょうし、フォークなどを使い食べたのですよね?

だとすれば付着した唾液も少ないと。
翌日くらいまでならまずは大丈夫のはずだと思いますよ。(^^)v

空気に触れぬようラップでカバーさえすれば大丈夫なはずです。

一応私は飲食店を長年(30年)営んでいた者で、釈品衛星の講習を何度も受けて来た者です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、!!!
嘔吐恐怖症で敏感になっているのでとても助かりました。