重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バターはどれくらいもちますか?

A 回答 (7件)

その製品ごとに日持ちは随分異なりますので、バター一般の日持日数というのはありません。

ただしたんぱく質が存在しないので腐敗はしませんし、酸化も冷蔵状態ではさほど進みません。冷蔵庫でバターの風味が代わってしまうのは酸化よりもむしろ水分が失われることによって起こります。
 ということで、未開封なら冷蔵で年単位は大丈夫でしょう。ただし開封済みだと三か月くらいを目途に使い切った方がいいんじゃないかと思います。密封して冷凍だともっと持つんですが、冷凍庫って特有の冷凍庫臭がついてしまいます。乳製品は特に臭いを吸着しやすいですし、密封でも材質によっては完全に臭いを遮断するとは限りません。
    • 3

冷凍すればかなりもちます。

• 2

密閉しなければ冷凍でも割とすぐに酸化して味が変わってきますよね。

自分はたまにしか使わないので、(純粋なバターじゃないけど)チューブ式のものを使ってます。
これなら冷蔵で半年くらいしても、味はとくに変わりません。
    • 2

バターお好きなサイズにカットして、ラップでぴっちり空気を遮断して、二重に包んで、次に使う日まで冷凍庫に保存しましょう! 結構日持ちしますよ、半年以上1年ぐらいはこれで大丈夫。

我が家は大きな500gバター1ヶ月でなくなるので、在庫が必要。
500gの大きなバターを買って来て、ラップで二重に包んで冷凍備蓄しています。
    • 1

たまにしか使わないのなら面倒でも室温に戻したものをジップロックのMかSサイズに入れ、麺棒で伸ばしてから、包丁の背や定規でチョコみたいに凹凸をつけて冷凍し、語ったら割っておけば、好きな時に好きなだけ取り出して、パキパキ割って使えます。

• 0

なるべく油脂は摂らないよいにしているので使い始めて半年冷蔵庫の中はしょっちゅうです。

酸化していません。
    • 1

Search Labs | AI による概要

バターの賞味期限は、未開封であれば製造日から約半年、開封後は2週間程度が目安です。ただし、正確な期間は製造元や保存状態によって異なります
    • 1