重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日面接受けた会社から即日内定をいただきました。嬉しい反面、あまりに早く決まり過ぎて、今から不安になってきました。
即日内定する会社はブラックが多いのでしょうか?

広告業界で社員は15名ほどの小規模の会社です。
営業事務で22万円以上(昇給あり)
繁忙期以外は残業は少なめとのこと。

昨日面接を受け、その日の夕方に内定の連絡をいただきました。
面接は和やかな雰囲気で、これまでの経歴や志望理由について、いつから働けるか?など聞かれました。
仕事内容やお給料、休暇についての話もありました。
人手不足のようで、できれば早く来てほしいと言われたのですが、今の仕事が7月迄なので、8月入社になりますと話したら納得してくれました。

人手不足が内定の決め手だと思いますが、あまりにも早く決まり過ぎて、人の出入りが激しいのか?人材育成制度が整ってないのか?など、懸念点が出てきました。
他の企業は内定まで大体1〜2週間はかかるので、早く決まる所はブラック率高いのでしょうか?
みなさんのご意見をいただきたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

可能性としてはブラックの確率の方が高いと思います。

そもそも中途採用している会社は、人が続かないから募集しているわけですからね。
ホワイト企業は、居心地がいいし、待遇もいいので人が辞めないので
滅多に募集される事はないです。
早く来てくれは、人を募集しても来ないから急ぐわけなので
よほど、その会社の居心地が悪いんだと思います。
    • 1

早く決まり易い企業がブラックではないと思いますね。

分かりませんが、決まれば何故か不安を探しくたくなるもので、
それが早く決まったから尚更不安に感じ、ブラックじゃないか。
と疑っているだけではないですかね。
上記の説明をみるかぎりはブラックっぽいところはなにも見えませんが。
早いだけで、ブラックな企業の可能性が高い事はないと思いますよ。
あなたの不安からくるものじゃないでしょうか。
恐らく安心して大丈夫じゃないかと思いますよ。
    • 1

>早く決まる所はブラック率高いのでしょうか?

ホワイトもブラックも一緒。

面接なんてものは、「確認」ってことです。
そこでよほどの事が無い限り、落とされない。
面接なんてものは、数分間の合格基準の無い試験です。
第一印象で全てが決まる。
面接者が多くいても、簡単に順位付けが出来る。

早く決まって、当然です。
    • 1

零細企業なんてそんなもんです。

弊社も同様ですが、来る人拒まず(来てくれるだけ有難い)ってもんだと思います。

>の仕事が7月迄なので、8月入社になります

そんな条件を出して早々に内定を貰えるだけ良かったんじゃない?
私なら、「6月末頃にもう一度連絡して」って言います。その時にお互いの状況(気持ち)が変わらなければ正式な内定を出します。
    • 1

おそらくブラックですね。

私の経験上。
でもブラックでも色々です。
まっしろの会社なんて、よほどの大企業でしかありませんから、ある程度は覚悟された方がいいですよ。
給与未払い、有給が使えない、パワハラやセクハラがあればすぐに辞めた方がいいです。
    • 2

>>人手不足が内定の決め手だと思いますが、あまりにも早く決まり過ぎて、人の出入りが激しいのか?人材育成制度が整ってないのか?など、懸念点が出てきました。

企業の多くは、人手不足で、かつ人材育成制度無しってのが普通になっているのではないかと思います。それらが該当するならブラックだというなら、多くの企業がブラック該当でしょうね。

そして、それなりの人材だと思えたら、内定が早く出るのは不思議ではないと思います。
    • 2