視力についてです。
高校1年生。私は視力が右D左Cです。メガネ、コンタクト持っていません。
作らない理由は、母親が「ブスがメガネをしたらもっとブスになる」、「メガネをかけたらもっと目が悪くなる」、「コンタクトとか怖いもん付けたらダメ」、「寝る時にコンタクト外し忘れて目の裏に行ったらどうするん」とか、いろいろ言ってくるからです。
言ってくるほとんどは私の将来を考えてのことだということは分かります。けど、私はメガネを持っておきたいしコンタクトも1つだけでも作っておきたいです。
学校から「眼科に行ってください」的な紙を貰って母親に渡したら、「お母さん昔から言ってたよね。視力が下がらんように気をつけなさいって」、「このままじゃ車の免許も取れんよ」とか言われて。
私は一応気をつけてはいました。母親が買ってきたガボール・アイ法の本をやってみたりスマホをしていてもたまに遠くの方を見たり…。
母はたまに「顔はメイクでどうにでもなるんだから」と言ってます。だから母親が「ブスになる」と言っても「メイクすればいいじゃん」と心の中で思ってしまいます。母はよく矛盾してます。こんなこともあり、何故メガネやコンタクトに否定的なのか分かりません。親目線で分かる方いますか?
あともう2つ。
1.学校や眼科で視力検査をしたらCの開いてる方向が複数箇所見えてしまいます。これって左右の視力が違うからですか?
2.小学生のとき、両親とベランダから星を見ていて母が「あの星見える?」と言って指さすのですが私には見つけられず、ずっと「どこ?どこ?」と言っていました。目が悪いせいで星が見えないのか、身長が足りなくてベランダからその星が見えなかったのかは分かりません。けど「もしかしてお母さんより見えんと?どんだけ目悪いんw」って言われて。
母親は私のとき高齢出産だったのでこのときすでに老眼でした。私は、近視と老眼を比べられたこと、笑われながら目の悪いことをバカにされたことの怒りを今でも覚えています。母親という生き物はこんな風に物事を比べる人が多いのでしょうか?
説明の分かりにくいとこがあると思うのですが、回答よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「メガネをかけたらもっと目が悪くなる」と言うのは間違いで、適切な視力矯正をしないとさらに視力は悪化します。
左右差があるのも良くありません。学業にも影響しますので放置はあり得ません。速やかに眼科を受診しましょう。個人的に、メガネが不細工だとはみじんも思いません。