重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

賃貸マンションの火災保険について。

5/20に同棲する為賃貸マンションを借りました。
不動産から火災保険加入するよう言われました。

そのマンションの管理会社がAIG損害保険らしく、
保険料が22000円です。

高くて‥
不動産に自分で探して加入する事は可能か聞いたところ、(どこが安くていいかも分かりませんが)

「火災保険の件ですが、ご自身で別でご加入は相談可能です。
尚、下記項目を満たさないといけませんので悪しからずご了承願います。

〇借家人賠償:最低2,000万円以上
〇加入証明(証券の写し)の提出(データをメールでも可)

通常であれば5月19日の夕方に鍵を管理会社から頂く予定ですが、提出が無ければ保険未加入という事で鍵を管理会社から頂けるのがご対応後になりますので悪しからずご了承願います。」

と連絡が来ました。

入居まであと4日と日にちないから言われた所の保険に加入するべきでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

そういうのは普通、契約前に見つけておくものですよ。

実質あと2日ですよね。
無理です。

引越し日を伸ばして別の保険探すか、指定通りのところに入るかですね。

っていうか22000円って普通ですが、2年に一回この金額も払えないって大丈夫?
    • 0

不服なら条件を満たした保険に入って入居を遅らせましょう。

この火災保険会社は安くて保障がしつかりしているので価格も妥当だと思います。
    • 0