重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ゴミの分別についてです。

今の自治体に住んでから1年です。
前の自治体では、資源ごみの紙類を段ボールにまとめて入れていても回収してくれていたため、今の自治体に来てからもそうしていました。
つい最近に今の自治体のルールを知り、自治体のルール通り段ボール・新聞紙それぞれに分けて紐で縛るようになりました。
しかし、先日に資源ごみを誤って1週間早く出してしまい、その紙に私の電話番号の書かれた紙が入っていたことから、自治会長より「1週間以内にゴミを撤去しなければ通報する。ゴミの分別方法が違う。」との旨を言われました。個人の過失ですので、ゴミは撤去しており、自治会長からもこの話は終わりと言われています。

ただ、資源ごみ置場が普段通らない場所なので、誤った方法で処分していたときも、分別不備で収集されていなくても確認できていなかったため、つい最近まで誤った方法でゴミを処分していたが、トラブル等はなかったかを聞きました。自治会長曰く、ないとのことでした。

このような背景で、私が廃棄物処理法違反で捕まる可能性はあるでしょうか?
ゴミの分別には厳しい自治体のようで心配です。

質問者からの補足コメント

• 市町村の条例ではゴミの持ち去りは罰則規定がありますが、分別は「努めなければならない。」に留まっています。
    これは分別間違いを罪に問えないのでしょうか?

A 回答 (6件)

自治会長が「この話は終わり。

」と言っているんだから。大丈夫と思います。
万一、逮捕されたら、詳しく説明して、あやまれば良いです。

また、役所に行けば、ゴミの出し方が詳しく書かれた物がありますので、貰うと良いです。わが自治体では無料です。
    • 1

前もって調べて出せばいいのです。

一々そんな容疑で捕まえるほど暇ではない。
そのようにまじめに考えるならば、2度と間違えずに出しましょう。
    • 0

マトモな証拠がないのに個別にどうこうするのは問題が多いためやらないだけです。

証拠不十分で推定無罪という扱いになっているかと
(要注意人物として こそっ とブラックリストに入っているかもですが)

なお、会長さんは「これからちゃんとやってくれれば今までの分についても不問」と言外に提示しています。

自治体のサイトなどで分別リストを確認して出すようにしてください
    • 0

捕まることはないけどさ、今どき自治体のサイトでゴミの出し方ぐらい載ってるんだから確認ぐらいしましょうよ。

普通、引っ越す前に調べるもんでしょうが。

どこの自治体でもゴミの出し方が同じと思う方が世間知らずすぎるわ。
    • 0

貴方の出したゴミがなくなっていたら誰かが清掃局に連絡したからです。

1度連絡した人は次に出す人を監視しています。監視カメラを置く人も居ます。証拠を見つければ訴えます
    • 0

>私が廃棄物処理法違反で捕まる可能性はあるでしょうか?

その「廃棄物処理法」に違反してるならその可能性アリです。
そんな法律あったけ?とそれに反してる自覚あるんならまぁそうなって当然
ですよね知らんけど。

心配だけしてても無駄です。リカバリする気ならさっさとすればいい
リカバリする気もなく無駄に心配してるだけならただのアホです
    • 0