No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そういう親をモンスタペアレントと言います。
自分本位、自分だけが正しい、人の意見など無視。
何でも自分の意見が何処でも通ると思ってる。
いますよ、義務教育だから給食費は払う必要が無いと意味の分からない事を言う親。
何故担任のくせに自分の子供の面倒を見ないんだ。みたいな。
そのくせ参観日などには夫婦揃って学校に行くに相応しくないブランドの服やブランドバッグで参加する。
いましたよ自分の娘が行っていた都内の小学校にもありえない親がです。
「変ですよ」では無く確実に「変」どころか常識しらずです。
子供が普通であるはずがない。
No.6
- 回答日時:
不登校の理由は様々だろうから、その生徒・親が全てオカシイとは思いませんが、クラス・担任が気に食わん理由で登校しない、気分次第でたまに登校はどうかと思いますね。
教員志望の学生が減っているとは聞きますが、こういった困ったちゃん(生徒・親)の存在もあるのでしょうね。
将来、就職したとして、会社の雰囲気が気に食わない、上司・同僚が嫌って理由で転職を繰り返すんだろうか・・・?。
No.4
- 回答日時:
「変」という言い方がどうかわかりません。
普通とは、一般的な大多数の人を普通という言い方だとすれば、
少数派のなかの、自分の意図とそぐわない人は「変」となるからです。
不登校自体が一般的な大多数を占めない人です。
それを「変」と言うのか、言わないのか?の問題です。
それを許す親、もしくは大多数になるように教育したい親は
一般的な大多数を占める親とは「違う」のです。
子供を大多数に入れたい親にとっては、教育機関との連携も大事で
一般的大多数の親とは違います。教育機関との意見の相違も当然あります
教育機関は、一般的大多数だけ見る。ということではないので
それらの対応も当然と思います。
>不登校の親って変ですよね?
変ではない。
世の中は、一般的大多数の意見だけではないから。
ただ、メンドクサイとは思う。
No.1
- 回答日時:
まず一番最初に変になるのが学校なんですよ。
不登校に対応するマニュアルというのがある程度はその自治体の教育委員会により設定されていて、保護者は随時それに付き合わされることになるのです。保護者としては、割とこれがキツいのね。うちの子のことを心配しなきゃいけないのに、学校側に対応する、学校を納得させるってことに手間を取られるから。
学校か変になってるのに、保護者はまともに対応しなさいってのも、なかなか難しいよね。
試しに、あなたも不登校トライアルしてみてごらんよ。学校がどれだけ変なことするか、すーぐ分かるし。あなたの親がどれだけ大変になるか、すーぐ分かるから。