重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ノートパソコンで
SSD120GB〜
CPU セレロンまたはCore13
メモリ8GB
というのは、サクサク動きますか?

A 回答 (9件)

サクサク動きません

少なくともメモリーは16GB必要ですし、データを色々入れるなら500GB以上のSSDが必須です。
    • 0

Core13ってものは、現在出ていない。

最高がCore i 9となる。それ以上は、Xeonとなる
i9は、デスクトップ用ですし、Xeonは、サーバ用だね

Celeronって歴史が長いからね・・・
具体的に、どのCeleron?
    • 0

CPU が Celeron (2コア②スレッド) 又は Core i3 (2コア/4スレッド限定)で、メモリ 8GB、SSD 120/128GB と言うのは、パソコンの性能から言うと最低限のスペックでしょう。

サクサクと言うには程遠いと思います。

CPU は最低でも 4コア/8スレッド(Intel の古い CPU では Core i7 ですが、新しい世代では Core i3 です)は欲しいところです。メモリは、CPU 内蔵グラフィックを使う前提なら、16GB は確保したいところです。SSD は、500/512GB は必要でしょう。AMD の CPU なら、Ryzen には 6コア/12スレッドが普通にありますね。

それくらいあれば、サクサク動作するパソコンと言えると思います。
    • 0

ココだけの話

ここだけなら
    • 0

あなたにとって、サクサクに期待する程度は、よくわかりませんが、このスペックですと販売しているパソコンの中では、サクサク度は、かなり下の方です。

使うソフトや人の価値観や好みは様々、いろいろなものです。まぁ、Core i 7 程度以上で、メモリーも多めなら、まぁまぁと思えるかもしれません。
    • 0

>サクサク動きますか?

CPU セレロンという時点で
性能的には低いパソコン

Core13でなく、Core i3でしょ?

• 1

CPUのブランド名が「Celeron」なのはわかるけど「Core13」っていったい何?

そもそもIntelのCPUはブランド(PentiumとかCeleronとかCore iとかCore Ultraとか)だけでなくその後に続く型番が性能を見るうえでとても大事。

で。

取り敢えずCPUが他と比較して非力なモノを搭載しているPCの場合、ストレージがSSDというだけでOS(WindowsとかLinuxとか)の起動はとても速くなるのは確か。
ただし、容量が120GB程度の場合はOSが起動する所までは良いけれどもその先はどうにもならない事が多いです。

メモリが8GBというのは使用するアプリケーションソフトとか使い方によって足りるかどうかが変わってくるので何とも言えません。

PCの仕様に関してはもっと具体的に提示しないと意味不明なままで終わってしまいますので、ふわっとした内容だけで質問するのはあまりお勧めしません。
    • 0

ネットを閲覧するくらいなら問題ないと思うよ。

ゲームは無理と思ってください。
    • 0

サクサク動く?何が?と思います。

windows自体?それともアプリが?

何でも良いけど。という事であれば、
性能的には低いパソコン。

CPUはタイプではなく、世代で判断します。
SSD120GBは最低レベル。
メモリ8GBも最低レベル。ということになります。
    • 1