No.14ベストアンサー
- 回答日時:
様々な理由があると思います。
そのなかの一つが、小売業界が、キャッシュレス化の投資負担を嫌がったこと。
これも大きな理由でしょう。
キャッシュレスにするには、当然に対応するために機器への投資が必要になります。
しかし、日本では安倍政権時には、5%→8%→10%と、消費税率を政府があげるなかで、しっかりと消費者から徴収したうえで、きちんと納税計算するシステムへの投資が大きな負担となりました。税率や、課税対象が変わるたびに、大きな投資が必要だったのです。
また、総じて個人消費の低迷が、デフレが起こるほど長く続きました。
結果、政府が主導して、中国や韓国並みに、日本もキャッシュレス化をしようとしても、とてもではないが、政府主導で小売り業界に頼み込めるような状態ではありませんでした。
政府が主導することなく、業界の自主的な選択投資に任せたために、キャッシュレス化で客が呼べると考えた業界(美容業界、コンビニ業界、ホテルなど)と、むしろキャッシュレス化のコストを掛けない分、販売価格を安くしたほうが顧客ニーズに合うと考えた業界(ドラッグストア、ディスカウントストア、大衆向け飲食店など)に分かれました。だから、全体として、日本ではまだまだキャッシュ払いが主力なのだと思います。
No.13
- 回答日時:
そもそも日本よりIT社会が先行していたし、冬ソナを見ていた者なら気付いた方も知れないが、地方の駅の改札口は切符ではなく、既にICカードの「ピ!」てした。
また、自動車走行中、ハンドフリーで通話していた。
キャッシュレス決済はその延長線上であり、この先もその分野で日本が先行する事は無いと思う。
とは言え、日本の紙幣は世界に誇れる文化の一つです。また、現金払いとキャッシュレス払いと両方を上手く利用出来る国として、この先、永遠に引き継いてもらいたい。
将来、世界で貴重な国になった場合、観光名所の一つになるかも知れません。
No.11
- 回答日時:
銀行HPモドキ作ったり、電子口座乗っ取ったりするより、偽札作る方が超絶難しいから。
或いは、
口座残高が少ないからセキュリティ破られても被害が少ないとか、
お釣りの計算が出来ない人が多いとか・・・
No.6
- 回答日時:
日本人の中にキャッシュレス決済の必要性を感じる人が少なかったのでしょう。
現金払いで特に困っていないから、キャッシュレスの必要性を感じなかったのだと思います。「遅れている」というよりは「必要ない」というイメージだったのですかね。
まだ「キャッシュレスだとお金を使いすぎそうで不安」という方はいます。実際にQRコード決済を使い始めると利便性に気づけると思いますが、最初の一歩のハードルが高いようです。
加えて言えば、すでにクレジットカードでキャッシュレスは可能でしたし、クレジット払いと何が違うの?という問いに答えをだす必要もあるかもしれません。QRコード決済が使える店が増えないと利用者も増えません。
現在ではQRコード決済の利便性に気づく人が増え、利用できる店舗も増えたということでしょう。ポイント還元に魅力を感じている人もいるかもしれません。
No.5
- 回答日時:
神様なのに、この程度のことも人間に聞かなきゃならんのか笑
こちらに全てまとめて書かれていますので、参考まで
https://usen.com/column/payment/electronic-money …
中韓はかなり以前からキャッシュレス化を推進していて、日本が出遅れる形となっています
これは日本の高齢者層が、ネット決済に消極的ということも一因でしょうね