No.6ベストアンサー
- 回答日時:
介護職希望者が減少して、多くの介護事業所が閉鎖されてしまうかもしれません。
今、介護事業所への介護報酬が安いために、介護職は低賃金です。
介護報酬については政府が本腰で改善をしようとする気がないのが現実です。
そして、
賃金の格差が改善されないなら、老後の年金給付も格差は拡大します。
税制全体の大改革を実行して、所得再分配が必要かもしれません。
No.4
- 回答日時:
どんなに悔いても過去は変わらない。
どれほど心配したところで未来もどうなるものでもない。
いま、現在に最善を尽くすことである。
No.3
- 回答日時:
介護が必要という発想ですが、健康な生活なら、不要な例も多いです。
僕の祖父は93で、昼は元気に庭仕事、夕方、苦しんで近所の内科医が
往診手当、夜の11時頃、死亡確認、自宅の畳+布団の上でした。
日本は寝たきり老人が異常に多いです。
2019年の調査によると、65歳以上の人口のうち、要介護5(ほぼ寝たきり)の割合は6.1%でした。内閣府の調査では、この割合を当てはめると約248万人が寝たきり状態と推定されます.
施設入所者の寝たきり率が高い:
介護施設の利用者の寝たきり率は、北欧のスウェーデンと比較して約10倍、アメリカと比較しても約6倍高いとされています.
寝たきりの期間が長い:
日本の寝たきり期間は、欧米に比べて長くなっているという報告もあります.
日本は薬漬け医療
この質問をしないと病院で薬漬けにされる…和田秀樹「患者が医師に聞くべき"キラークエスチョン"」【2023編集部セレクション】
高齢患者の約5人に1人が薬の飲みすぎで入院
https://president.jp/articles/-/81072?page=2