重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

玉木雄一郎さんは、財源は赤字国債を発行すればよいと言ってますが、公明党の斉藤鉄夫代表は、赤字国債での財源確保は適当ではないとコメントしているそうです。これはどういう認識の違いなんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 赤字国債を発行しているのは財務省でしょう?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/19 12:12
  • 赤字国債が財源でなかったら何なんでしょうか?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/19 12:38
  • 玉木さんは財務省出身ですから、そういう理屈も分かった上で、赤字国債を発行すべしと言ってるんじゃないでしょうか?

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/19 17:44
  • 基本的に、建設国債しか発行しちゃいけない、ということですか?

No.17の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/21 17:21

A 回答 (19件中11~19件)

日本は国債のGDP比率が高い。

世界的な平均値約22%に対し日本は257%と アメリカ124%の倍近くある。

現在は外国保有率は14%以下だが 今後金利が上がればそれは増える。
そうなると政策にも影響が出る。
超インフレや銀行破綻などの経済危機の可能性も高まる。
利息の支払いに関しては 今後法律で相続税を上げたり 所有財産価値による税金などを多くしていくなどで対処も可能だが これも外国人ではできない。

国債が銀行よりは少し金利の高い定期預金のような扱いのままで 国内だけでの運用が可能であれば大丈夫かもしれないが そうでない場合は自滅行為だろう。
この回答への補足あり
    • 0

我が家の家計に例えれば、事情がよく分かります。

ウチは収入が足りないので毎年借金(赤字国債の発行)を重ねて生活をやり繰りしており、今や借金総額は1,200万円にもなった。毎月その返済と利子の支払いはしているので、収入の1/4はそれで消えている。

今年も収入が足りなくて生活費に困っているので、さらに借金(赤字国債の発行)を増やして何とかしよう。借金するのも生活のための財源確保なんだ(玉木雄一郎)。

積もり積もった借金を無くしていくのは子や孫たちの責任になろうが、そんなことはワシは考えない(玉木雄一郎)。借金をさらに重ねて生活費を補うのは良くないよ(斉藤鉄夫)。
    • 0

赤字国債は悪手ですね。

消費税の予定収支を設定し、予定以上の額が発生したときに国民に変換する仕組みをつくればよいと思います。国民の元の案はそういうものだったはずです。
いまや消費税は予定以上国庫に入ってきています。政府はあたかも自分たちの自由に使える裏金のように考えていますが、取りすぎた消費税は返さなくてはいけません
    • 0

赤字国債というのは財源ではないでしょう。

発行した赤字国債の償還原資も合わせて示す必要があるでしょう。

償還原資が歳出削減であれば、玉木氏はどの歳出をどれだけ削るのかも合わせて示す必要があるでしょう。
償還原資が新たな税収であれば玉木氏は増税容認派ということでしょうし、
償還原資がインフレによる税収増であれば玉木氏はインフレ(物価高)容認派ということでしょう。
もしも物価も上がらずに増税もせずに税収が上がるという夢物語を語るなら玉木氏はそれまでの人でしょう。
この回答への補足あり
    • 0

どういう支出に対しての手立てなのかの問題だと思いますよ。

それをはっきり言わないとダメでしょうね。
    • 0

申し訳ありせん、国税庁を財務省の置き換えてお願いいたします。

私は今年日本の国債を買いました、5年後の働く人に返してもらいますので宜しくお願い致します。
    • 0

赤字国債は未来の働く人の借金です。

先日TVで赤字国債の番組を見ました、国税庁を廃止と言うデモをしている人も映っていましたが、日本を支えているのは国税庁ですので国税庁を潰すと日本が潰れます。

赤字国債を発行して売っているのは国税庁です、赤字国債を返済しながら新しい赤字国債を発行するのは厳しい仕事ですよ。

それを知らない人が簡単に赤字国債を発行すると言います。
この回答への補足あり
    • 0

公明党や自民党が正しいです。

日本政府は1300兆円の借金を負っています。
これを、子孫に残さずに解消することが最優先です。
今の国民が楽な暮らしをするために、子孫に苦しみを
残してはいけません
    • 0

認識も何も、赤字国債なんて「今日の米がないから、借金して米を買おう」てなもんです。

明日になったら借金を返さなきゃならない、そのお金は何処から持ってくる?
    • 0