重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

0120の電話って、受信者がわが、電話料金を支払いますか?

A 回答 (6件)

着信側が払う仕組みですが、携帯からだと負担が大きいので、携帯からの着信を受け付けない設定にしてることもあります。

この場合、携帯からかける人用の通常番号が記載されてたりします。この場合は、かける人が負担します。
    • 0

はい。

着信者の課金番号ですからね・・・
その電話番号の所有者が通話料金を支払うシステムです。

0120の番号にかけると受信者が支払う
0120の番号の発信者が発信すると発信者が通話料を支払う
    • 0

そう

• 0

はい!(*’ー’*)ノ

• 0

> ・・・受信者がわが、電話料金を支払いますか?

着信側(受信側)の意味ですが、あなたが0120から始まる番号へ掛けた時は、あなたは無料通話となり、この番号側が通話料の支払いとなります。

あなたが0120から始まる番号から電話がかかっていた時の着信側(受信側)なら、通話料はあなたにはかかりません。

---

「0120」と「0800」から始まる番号とは、どちらもフリーダイアル(着信課金番号サービス」といいます。

「0800」から始まる番号の場合は、スマホの番号と混同・混乱します。
スマホの番号の場合は、3番目の番号が「0」以外です。例えば、すまほの番号なら、0801からとか、0802とか、0803とかね0804とか・・・・。

フリーダイアルという名称は、NTTコミュニケーションズの登録商標ですから、NTTコミュニケーションズ以外の電話会社・通信会社等では使えません。

主な電話会社・通信会社で着信課金(0120/0800)の名称。
● フリーダイアル・・・・NTTコミュニケーションズ。
(NTTドコモの完全子会社となったので、今後はNTTドコモが使うかも?)

● フリーナンバー(終了)・・・・NTTドコモ

●  フリーアクセス・・・・NTT東日本・西日本

● フリーコールDX、フリーコールS・・・・KDDI/au

● フリーコールスーパー・・・・ソフトパンク

● フリーボイス・・・・楽天

他の電話会社等は省略。
    • 0

そうです。

NTT ほか電話会社各社が、無料で引き受けているわけでは決してありません。
    • 0