重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

洗車の頻度について。
夫が先月車を購入しました、新古車です。黒い車のせいかしょっちゅう洗車してます、黄砂なんかここ最近無いのに
黄砂で汚れたとか言って、仕事帰りに洗車したり休みの日も家の前で洗車してます。
ついでに私の車も洗車して、拭き取りしてますが私のは中古車でもう10年くらい経過してるので、そんなに頻度に洗車しなくても…と思います。

今週も夫の車は月曜日に洗車して、今日も帰りに洗車してくるそうです。
(拭き取りを手伝わされるので疲れます)
黒い車だからなのか、まだ新しい車だからなのか、3日起きに洗車してる感じです。
洗車は頻繁にする方がいいのでしょうか?

A 回答 (8件)

いやなら、手伝わなければいい。

• 0

私はコーティングしてるので

洗車は月1ですかな
冬季は足回りの錆が
怖いので月1ですね。
黒色は汚れ目立ちますよね。
なので私は白色にしてます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。夫も白が欲しかったようです、黒は汚れや傷が目立つからと言ってました、
でも入荷したのが黒でしたので、仕方ないです。300万円くらいの車なのですが、
私は冬だけは週1以上下回り洗車してます、昨年秋に下回りの錆止め塗装しましたが、冬は不安ですね

旦那さんの趣味でしょう。

特に黒は汚れが目立ちます。次からは黒以外の車を買いましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。本人も白が欲しかったようですが、入荷したのが黒だったので仕方なくです。
前の車が6月に車検で、10年以上経つので不具合が見つかって、修理に10万くらいかかるとの事で
それなら車買った方いいとなり、急遽買ったものですから白が無かったのです。
欲しかった車が300万円くらいで買ったので、予算上これ以上は無理で
前の車は赤でした、そんなに汚れは目立たなくて洗車もそんなにしなかったです

そういう、洗車が趣味のような人はいます。

そうでなくても黒はチリや埃が目立ちますし、やはリ自分の車が嬉しいのでしょう。
ちなみに、コーティング処理をすれば洗車頻度はグッと下がります。
大抵は水洗いだけでツヤが保たれますし、水滴もスーッと落ちていきます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。コーティングいいですね、それやった方がいいですね。
前の車はそんなに洗車しなかったのですが、欲しかった車種を買えたので嬉しいのでしょうね、私も免許取った当時はガンメタですが黒なので雨染みとか、小石の傷とかすごく気になってました。
しかも夏ものすごく暑いし、
夫も白が欲しかったけど、前の車の車検の時期とか考えるとすぐ車を買わなきゃとなり、入荷したのが黒だったので仕方なくです。
次は白ですね

ご主人は車が新しくてうれしいからです。

そのうち飽きて、年に数回になるかと思う。

確かに黒色は僅かな埃でも、意識すると気になります。
黒はおしゃれですが、洗車頻度が多くなり面倒にも。

私も一度だけ黒色を選び、少々の洗車傷も気になった。
神経質な人は黒色は選ばない事です。
汚れが目立たないのがシルバーです。

1年もすればご主人は飽きると思うのでしばらく我慢。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。本当に黒は汚れ目立ちますね、雨上がりは黒豹みたいな模様になってますね、
白が欲しかったけど、入荷時期の問題で黒になってしまいましたが欲しかった車種なので、気に入ってはいるみたいです、
走ってる時はガソリン車のエンジンの音がして、バックで停める時は静かで電気だなと、最近の車な感じですね。
これも数年で飽きるのでしょうね。次は白にしたいと思ってるようです

車を買って嬉しくて仕方がない状態です。

それほど必要はないけれど、まあ見ていましょう。
3年も経てば飽きてきますよ。

拭き取りを手伝えと言ったら断ればいい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、確かに車を買うと嬉しいですよね。黒だから余計神経つかってるのかもしれませんね

洗車が趣味なんです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに趣味のように暇なし洗車してますね、前の車は赤だったせいか2週間に1回くらいしか洗車しなかったのに、黒い車になってから頻度が増してます

月に一回です

洗い過ぎは塗装やコーティングに悪いです

なので我慢して月一回にしています

ただ黄砂のよつなものは真夏の炎天下だとこびりつくので流す方がよくはあります

その場合は仕方なく月2回ですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。月1くらいなんですね、冬は道路に融雪剤が撒かれるから、頻繁に下回りは洗車しますが、
今時期は黄砂や鳥の糞が付いたら洗車してます。
夫の車は黒いから雨染みみたいなのが目立つので、それで洗ってるのですかね