以下パソコンを平においての話です。
デスクトップPCでHDDからSSDへの取り換えなんですが、一般に2.5インチSSDを3.5インチスペースに取り付ける場合、コの字型のマウント金具にSSDの底面から4か所ねじ止めし、SSDを乗せて固定した金具の側面を4か所ねじ止めしますよね。
ところがこのパソコンのHDDは表面(基盤の見えてるほう)の4か所穴があって金具にネジで固定、それも上からなので吊るような取り付け方です。(ただし正確にはパソコンは立てておくので使用時は90度変わるけど)
したがってSSDは同じように取り付けることになるのでマウント金具はあっても底からも横からも固定できないから使う意味ありませんよね。
こんな場合なら元々HDDがついてた金具へのSSDの固定は両面テープで固定して吊るすくらいしかしょうがないでしょうか?
ネジ名はSSDのとは一が合わないだろうし。
一か所だけでもドリルで穴開けてねじ止めもありかな。
SSDに天地合わせてつけたほうがいいんでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
3.5インチの変換のものって、3.5インチと同じネジ位置になっていたりしますから、横だけでなく、後でもネジ穴があったりします。
SSDなら、とりあえず、固定さえしていればよいってことで、1本でもネジ止めして固定すれば少しは違いますからね・・・
面倒なら、画部テープとか両面テープでの固定でもよいですけどもね。
ネジは、1本でなくて2本のが望ましいですが・・・
HDDにしろ、SSDにしろケースに固定さえすれよいから、向きは、好きな向きでもよいですからね・・・
HDDは、ネジ止めしなければならないってぐらいですので・・・
No.2
- 回答日時:
ANo.1 です。
発熱は確かにあるでしょうけれど、2.5 インチ SATA SSD は、アクセス速度がそれ程高くないので、両面テープが溶けるようなことは無いでしょう。何でしたら、熱に強いサーマルパッドの両面テープを使うと良いでしょう。しかもこれは、SSD の発熱を筐体に逃がすことができます。
http://amazon.co.jp/dp/B08GZBQBKL ← ¥599 ZOYUBS 熱伝導テープ 熱伝導性両面テープ ヒートシンクの固定 LED基板の熱拡散用 熱伝導性シリコン両面粘着テープ 両面粘着テープ 放熱 両面テープ 冷却用熱接着テープ 熱両面テープ、断熱接着剤、熱伝導性接着テープ 高性能ヒートサーマルテープ冷却パッド 熱暴走対策 冷却ラジエーターフィン 両面放熱シリコーンパッド 熱伝導性1.5 W/mk 軟らか材質 耐高温性、高粘度、熱伝導率、放熱、絶縁、長持ちする接着性 LEDストリップ、チップセット LED 、家庭用LEDテレビ、GPU、アルミ基板、自動車、電子機器、IC照明産業、ノート パソコン 冷却 ファン、IGBT、コンピューター、GPUクーラー、モジュール、MOSチューブ、SSDドライバー用(幅10mm*長さ25m*厚さ0.1mm)
"ところで SATA ケーブルが損傷して取り替えたいのですが、長さが 20 センチも有れば足りるところが、45 センチのものしかないですが支障ないですか?"
→ お手元にある SATA ケーブルが、45cm のものなのでしょうか? 20cm が 45cm になっても全く問題ありません。
下記は、30cm のラウンドケーブルです。シールド形状が、普通のシールドケーブルと同じ丸くなっています。ケーブルの引き回しがやり易いのが特徴で、私も自作パソコンで使っています。もし新規に購入するのであれば、お薦めします。
http://amazon.co.jp/dp/B001P0ANII ← ¥600 アイネックス(AINEX) ラッチ付 シリアルATAラウンドケーブル SATR-3103BK
No.1
- 回答日時:
2.5 インチ SSD は、制御基板が剥き出しではありませんので、取り付け方向は任意で構いません。
当然機械的機構もないので、縦・横・斜めでも大丈夫です。両面テープで貼れる場所があるならそれでも問題ありません。もし 3.5 インチの HDD を固定している基板側の 4 つのネジ穴を、そのまま使いたかったら、下記の変換ケースを使えば、同じ状態で 2.5 インチの SSD を取り付けられます。ケーブルに挿す位置も全く同じです。
http://amazon.co.jp/dp/B01LWYU8C3 ← ¥980 ORICO 2.5 → 3.5変換 2.5インチ HDD / SSD 変換マウンタ SATAインターフェース内蔵 HDDケース 3.5インチ 変換ブラケット ネジ付き ブラック 1125SS
パソコン内部に取り付けるので、わざわざ穴を開ける必要もなく、合うネジ穴が一つあれば、そこに固定しても問題ありません。要は、細かい振動で SSD が動かなければ(移動しなければ)全く良い訳です。
SSD の内部には、デバイス(IC)しか入っていませんから、振動や衝撃にはとにかく強いです。
ありがとうございます。
熱が出るから両面テープだと溶けるのではとかいう声も聞いたので。
ところでSATAケーブルが損傷して取り替えたいのですが、長さが20センチも有れば足りるところが、45センチのものしかないですが支障ないですか?