千葉工業大学という聞いたことがない大学から、大手企業に行っている人って総合職じゃなくて高卒枠の技能職ですよね?とても千葉工業大から大手企業に行けるとは考えにくいです。
技能職で稼いでますか?
私は日東駒専、大東亜帝国の文系の方が就職が強いと思うのですが?
主な進路先
SUBARU 11人
大和ハウス工業 6人
マツダ 5人
キヤノン 5人
三菱電機 5人
sky 5人
パナソニック 5人
など(全員技能職?)
私の大学からでも就職が難しい企業が多いため、やはり何かからくりがあるのでしょうか?
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>>千葉工業大学という聞いたことがない大学から、大手企業に行っている人って総合職じゃなくて高卒枠の技能職ですよね?とても千葉工業大から大手企業に行けるとは考えにくいです。
技能職で稼いでますか?
いや、いけますよ。舘ひろしさん(70歳)が芝浦ですけど、館さん元々ヤンキーですからね。
芝浦はすでに難関大学ですし。千葉工もふつうに難関とは言わないけど、人気大学になってますし。
>>私は日東駒専、大東亜帝国の文系の方が就職が強いと思うのですが?
文系からすると、メーカーとかそもそも人気ないし、採用枠も少ないんですが。
ただ一般に日本はものづくりの国なので、就活は文理では理系が有利だと言われてますね。
>私の大学からでも就職が難しい企業が多いため、やはり何かからくりがあるのでしょうか?
学歴が関係ないからじゃない?
特にメーカーはフラットだと思いました。
友人が大手の自動車メーカーに受かりましたが、その人は男性ですが、元は短大卒です。留学と編入を経て採用されました。
当時の風潮的に金融やマスコミは、
18歳で短大に行くような人は大手は厳しいと思ってたので、メーカーは優秀であれば取るのだなと感じましたね。
その人曰く、幹部にも短大卒もいるとのことでした。
あなたの大学は知らないけど、この売り手市場の中なら、
あなたの挙げた企業群は真面目に勉強してたら、そんなむずくないと思うんですが。
No.7
- 回答日時:
製造業系の大企業というのは生産プロセスの改良改善を行える人材を求めています。
そういう人材を偏差値を頼りに求めても上手くいきません。だから企業は工学部で学んできた人を出身大学の偏差値に拘ることなく手広く求めてお眼鏡に適えば採用します。それだけのことです。質問者様が想像するようなからくりは存在しません。No.6
- 回答日時:
卒業生で現役の社員がいる、その社員が優秀であると評価されていれば、後輩が就職できる可能性が高くなります。
名前だけ有名でも、現役社員が優秀でなければ、その後輩の道は厳しいです。
「役所系」はともかく、厳しい環境で仕事をしている「実力優先」の企業ほどそういう判断をします。
No.5
- 回答日時:
千葉工業大学といえば,何人かの先生を書籍などを通して知っている国民が少なくない有名な大学の一つですし,研究型大学の一つです。
受験生が分かり易いように敢えて書いてみると,いわゆる march などと同様の教育環境と研究業績のある大学で,日本にある800校くらいの大学のうちの上位150校には入る一流校の一つ。企業の人事がきちんと面接して以前に一人でも採用していれば,既にご回答があるように,そのOB を通して ES を出した学生と接触しながら人間性までも確認して,採用することは十分にあります。偏差値なんて,大学の卒業生の価値を表したものではありませんから,偏差値のようなくだらない数値を使ってフィルターを作っていない,きちんとした企業なら,千葉工大の卒業生なら満足できる人材に会える可能性は決して低くはありません。No.4
- 回答日時:
日本は工業国なので昔から工学系は就職がいいですよ。
知名度や学力偏差値で大学を選ぶ人が多いだけで知っている人は知っていますし、就職率の高さから工学を選ぶ人もいると思います。情報戦です。研究室繋がりや学校宛ての求人も多く、エンジニア採用が多いですが、最近はDX系やアプリの開発職などの就職も増えています。理系は文系より偏差値が低く出ますが、一般論で文系より理系の方が就職はいいですし、日東駒専の文系と千葉工業大学なら千葉工業大学に軍配が上がるのでは。例えば日大なら理工学部や生産工学部の就職と比べるといいと思います。No.2
- 回答日時:
近年、上場大手でも地方大学出身や高卒現場上がりの生え抜きが社長にある例は少なくありません。
モーター世界首位のニデックは創業者の永守代表と、小部会長が職業訓練校出身、ZOZO創業者の前沢さんは高卒、HISの沢田さんも高卒、アパホテルの元谷社長も高卒、GMOインターネットの熊谷さんは高校中退、吉野家ホールディングスの河村社長は高卒吉野家バイト上がりで、他の超大手でも地方大学工学部出身の取締役が多いです。
ニデックの創業者は有名大学出身の使えないやつより、2流大学や高卒でもやる気のあるやつを採用すると言われ、「玉露のカスより番茶の上等の方がおいしい」と言われています。
また、ノンキャリアの経営者の側近がほぼ、高学歴です。
営業職上がりやエンジニア上がりの経営者が増えています。
日本はまだまだ学閥が企業にありますが、私の地域の大企業でも2流大学出身の方が生え抜きで社長になるケースは多いです。
No.1
- 回答日時:
先にその会社に働いている人の紹介です
面接のアポイントを取るときにその会社に勤めている卒業生に連絡します
その人が保証人として会社の面接に行って採用になればその先輩が面倒を見ます
どこの馬の骨ともわからない人を入れるより確実です
親のコネもあります