A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
日本人は低学歴の無知が多いからご丁寧に責任を取るバカが大勢存在する
ここの住民、すなわち回答者の多くは知ったかのデタラメ野郎ばかりで容易に低学歴低収入の老人ばかりと容易に推測できる
会社で業務中に起きたミス、事故は全て会社の責任
これは法律で決まっている
無能な管理者の多い零細企業がブラックと言われる所以
No.5
- 回答日時:
総務課長の「誤魔化せ」発言は問題だと思いますが、ミスしたものが直接お客様に謝罪をすると言うのは普通だと思います。
上司の責任として、電話謝罪で済まなかった場合に上司が同行して謝罪訪問をするなどの対応は必要だと思います。
上司の責任は、社内的責任だと思います。
指導・監督すべきことが出来てなかったことに対することでですからね。再発防止の為の指導・管理の方法を重視するのが上司の責任だと思います。
また、事の重大さによっては、異動や降格・減給などの処分はあると思います。
重大な問題になれば、社長や然るべき立場の人までも対象になると思います。たまにある謝罪会見などが一つの例だと思います。
ミスした者が責任を持って対処するのは普通でしたね。随分前に私自身も電話謝罪をした事があります。
ただ…組織としての再発防止対策がほとんどなかったり、また同じようなミスが発覚した時に有耶無耶にする事を許容したりしている事を考えると、組織としてどうなのかなと感じなくもないです。
No.4
- 回答日時:
当たり前です
その人がミスをしなければ損害もなにもが出ないのですから
労務契約にも書いてあります
確かにそうですね。余談ですが随分前に午前中に発送しなければいけない荷物を出し漏らしてしまい私自身が荷物を引き受けた局に電話で謝罪した事があります。これは私がやらかしたミスになります。
No.3
- 回答日時:
この場合の「責任を取る」は自分でフォロー・リカバリーしろという意味でしょう。
まあ当たり前ですね。
本人に挽回できない事(会社に金銭的損失を出すなど)であれば総務部長が始末書を出したり降格されたりという形で責任を取らされます。