No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「伊豆半島は神奈川県に近い」ことは事実で、それによる人的交流・経済のつながりもありますが、それをもって「神奈川県に属する文化圏」とまでは言いきれません。
あくまで静岡県の地域でありながら、首都圏との接点が多い「接続域」的な性格を持つと理解するのが適切です。No.3
- 回答日時:
神奈川かと錯覚するってのは、神奈川あるあるかもしれません。
静岡がどう思ってるかはわかりません。
例えば伊豆半島の、人が集中する賑やかな地域は熱海周辺だと思いますが、熱海中心に東海岸は、そのアクセスの良さから、静岡より関東からの観光客の方が圧倒的に多いと思います。それに比べて西側は自然豊かなかなりの田舎です。静岡の文化が入る余地も無いほど。
あえて言うなら、伊豆半島は独立区みたいな感じあります。静岡文化があるわけでも、勿論関東文化でもなく、独自の文化圏って感じです。昔は有料道路も無く、今以上に行きにくい地域だったでしょうから。