重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

伊豆半島は経済的文化的には神奈川県でもおかしくないでしょうか?

A 回答 (4件)

「伊豆半島は神奈川県に近い」ことは事実で、それによる人的交流・経済のつながりもありますが、それをもって「神奈川県に属する文化圏」とまでは言いきれません。

あくまで静岡県の地域でありながら、首都圏との接点が多い「接続域」的な性格を持つと理解するのが適切です。
    • 5

神奈川かと錯覚するってのは、神奈川あるあるかもしれません。

静岡がどう思ってるかはわかりません。

例えば伊豆半島の、人が集中する賑やかな地域は熱海周辺だと思いますが、熱海中心に東海岸は、そのアクセスの良さから、静岡より関東からの観光客の方が圧倒的に多いと思います。それに比べて西側は自然豊かなかなりの田舎です。静岡の文化が入る余地も無いほど。

あえて言うなら、伊豆半島は独立区みたいな感じあります。静岡文化があるわけでも、勿論関東文化でもなく、独自の文化圏って感じです。昔は有料道路も無く、今以上に行きにくい地域だったでしょうから。
    • 5

伊豆は、文化的には東海文化圏であり、特に隣接した駿河との関係は深い。

近世までの神奈川は田舎も田舎、大田舎ですよ。
    • 3

やっぱり静岡ですよ。

• 0