No.5ベストアンサー
- 回答日時:
備蓄量、放出量については既に回答が出ているので割愛します。
何度か回答していますが、農林中央金庫は外国株投資の失敗で、1兆5000億円とも1兆9000億円と言われる赤字損失を出しています。
普通の銀行なら、大騒ぎになりとっくに倒産している様な状況です。
しかし、足元を見たら”お米”があるじゃないですか!?
「米が倍で売れれば、1年もしないでペイするのでは?」なんて考えている人達もいるのかも・・・
だから、JAだけじゃなく農林水産省はおろか財務省まで、真実を調査しようとしていないのです。
店頭に並ぶはずがありません。
No.7
- 回答日時:
これまでの放出は、保管期間の短い24年産米とかから先に出してたはずなので、これから放出されるのは2年、3年という期間貯蔵されてたコメになるはず
いくら貯蔵技術が発達したと言っても古くて食味に影響あるんじゃないかなと思うんだよね
何やら今後は小売店に直送なんて話も有るけど、米は安くなったけど美味しくない!なんて評判が出てきたらそれはそれで色々と物議を醸しそうな予感が有る
No.6
- 回答日時:
100万トンの在庫中、31万トンを放出。
日本の年間消費量は700万トン。
31万トンはタッタの4%強。
去年、南海トラフ巨大地震確率が修正発表された直後から米不足が始まってます。
各家庭や外食産業が、「少し余分に買っておこう」と走っても直ぐに足りなくなる訳。
>>店頭に並ばないのは何故だか???
空の棚映像をTVなんかで一所懸命流すから、こぞって買いに走ってる結果です。
No.4
- 回答日時:
備蓄米に関する法律のせいだと思う備蓄米を購入してから1年以内に購入した分を返済しなければならないと言う様な文言が有るらしいです、そして購入先は殆どが各農協様?らしいので市場には出回らない様なのです、それがいくら備蓄米を放出しても市場に出回らない仕組み(政府と農協の癒着システム)に為っていて国民は餓死するかもねア~アやな制度だな!。
No.3
- 回答日時:
備蓄米の保管数量は約100万トンです。
備蓄米の放出入札では第1回目が14万1796トン、第2回目が7万336トン、第3回目が10万164トンで、都合、31万2296トンが売却されています。
現況での推定在庫量は約70万トンです。
No.1
- 回答日時:
備蓄米は毎年20トンの米を買い入れています。
常時100トンを持っています。5年間保管して資料米として放出しています
一回目で14トン放出しました
2回目で21万トン
合計35万トンです