重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔の二層式洗濯機よりも楽な事は間違いないけど、不便です…と思う事ありませんか?

A 回答 (19件中1~10件)

何も考えていなかったけど、すすぎ終わった水でまた2回目洗えたりするね。

全自動はそのまま脱水されちゃって2回目は新たにだもんね。
便利で2層式の事はすっかり忘れていました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

早速の回答に感謝します。
有難う御座いました…。

そうなんですよね…確かに。
全自動はその都度綺麗な水で洗えるのでしょうが、でもその分水道や電気や出し入れの手間や全てを洗い終わる時間もかかりますね…、勿論今は節水とか節電型とか手間暇入らずなどの全自動ありますが
でも先程のその様な事を考えるとトータルでは大して二層式と変わらないのではないかとも思うのですが…。
今はどこのホームセンターでも風呂の残り湯を洗濯機に入れて再利用する為のホースも売ってる様です、洗剤を入れるのだから使う水の多少の綺麗汚いにさほど違いはなくなるのではないかとも 思いますが…。
又果たして宣伝文句通り、節水節電の全自動洗濯機が綺麗に汚れを落とす事が出来るのか?又節水すすぎで果たして洗剤が衣類から綺麗に流れ消えてるのかちょっと疑問にもなりますが…。

No.18, なんかresが不思議なんで、読み返してみて誤読されたに違いないと気づきましたよ。

一言足りなかった。

> 「全自動」と謳う以上は最低限

というのは

「全自動」と謳う洗濯機である以上は、その洗濯機は自動で最低限、

ってことです。本物の「全自動」が出てくるまでは、半自動機械と万能の人との共同作業で行くしかない。それも人が機械の都合に合わせてやらねばならない。どっちがどっちに奉仕しているんだか分からなくなりますね。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

早速の再回答に感謝します。
有難う御座いました…。

大丈夫です。貴方の最初の回答は他の人にはどうなのかは知りませんが、私には理解出来ましたよ…、その上であのお礼文となりました。ので安心して下さい…。
再回答、感謝します。有難う

「全自動」と謳う以上は最低限、

1. 走り回ってるガキを捕まえて汚れた服を脱がせる。
2. 服の素材や汚れごとに分類し、何度に分けてどうやって洗うかを立案する。
3. ネットに入れるとか、裏返すとか、前処理を含めて洗濯をし、
4. シワをのばして乾燥させ、
5. 畳んで、必要ならアイロンをかけ、
6. 誰の服なのかを識別して、それぞれの所定の場所に収納する。
ぐらいは出来るはずじゃないのかなあ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

有難う御座いました…。

そうですね…頑張ります。

いわれたことしかしない、できない、そんなタイプの人にとっては非常い便利ですね。

一応機械が決めたコース(時間。順序。その他)でしかつかえませんね。
汗を洗い流すだけ→少量の水で数分で十分、あとは脱水は脱水・
自分なりに考えて、判断して使おうとしとしても言うこと聞いてくれませんね
実は全自動と二層式、両方おいています。
必要に応じて使い分けています
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

有難う御座いました…。

そうですね、その通りで、一旦こうと決めたら何を言っても融通が効かない年寄りみたいなもんです…だからと言って強引にイジると余計オカしくさせてしまいそうな気もします。そのレベル高ければ(高価な物ならば) まだ臨機応変も出来るのでしょうが…。
なので貴方の2台持ちは正解かも知れませんね…

自分の母親は今でも二層式洗濯機すから自分が母に全自動洗濯機を買うから変えたらと言いますが「いらない」と言われます。

なぜなら此れの方が扱いやすいからだそうです。
物によっては脱水せずに干すものもあるし少しだけ脱水して蓋を開けると止まるので干せるのでこの方がいいそうです。
何でもデジタルが良い訳では無い様でアナログのよさもあるみたいです。
携帯もスマホなどいならい電話が使えれば良いと言います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

有難う御座いました…。

そうなんですね、なる程〜。
私も貴方の母と同じ様な者かも知れませんね…。
長い間、何かその様にしてする習慣(癖)が着くと、それより便利で良い物が出来ても、そっちの方がし易いと感じ新しい物を避けてしまう場合がありますね…まぁ、その新しい物の便利さは解ってはいるのですが、多機能ゆえの色々な操作手順とかなどの複雑そうな事について行けれない(覚え切れない)面倒そうだ…それなら今までの方がやりやすくスムーズに行けれる…と思うかも知れないですね…。洗濯機の場合もそうかも知れません、でも少しづつでも試行錯誤しながらも覚えてしまえば
結局は何にせよ新しい物の方が良い、となるのでしょうが。

超汚い話しになりますが…
例えば和式トイレと洋式トイレでは洋式の方が腰掛けてするので長く居ると足が疲れる和式よりは凄く楽なのですが、でも昔の人達の中には、洋式トイレは大をする時に和式よりも踏ん張る力が入らなくて本当は嫌だ、和式でするよりスッキリ感じない…と思ってる人達もいるかも知れません…。私も本当はそうなのですが、両方難なく使える様にしました…笑

洗濯中にどんぶらこどんぶらこと桃が流れてくることがなく、鬼退治ができませんね。

不便というより不憫ですね
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

有難う御座いました…。

そうなんですね…、
何でもそうなんでしょうが、
何かの楽しみがなくなる事は
その良し悪しに関係なく残念にもなりますね…。

実は両方ありますが、二層式は、下着のパンツとタオルを一緒に洗うなんて、不衛生なことが、ないのがいいですね。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

有難う御座いました…。

そうでしたね、そう言えば貴方の話す通りでしたね…少なくても私の家では…。
昔の洗濯機は取説をサラッと目を通すだけで使い方解ったんですが、今の多機能の場合はよくじっくり読んで頭を整理しなければ、、何かあると訳が分からなくなってしまいそうです…まぁ、頭の回転鈍いせいもあるのでしょうが…w

二層式なら、片方で、脱水しながら、片方で洗濯って洗濯が大量にある家だと、そんな使い方が出来た。

だから、洗濯しながら、脱水とか乾燥が出来ないってのがデメリットですけども、逆に移動しなくても出来るってのが一番の楽のメリットでもありますからね。
同時作業が出来ないってのがメリットでもありデメリットでもある
でも、今だと、そんなに大きな家族のところはないからね・・・
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

有難う御座いました…。

そうですね、確かに…。
昔の洗濯機に比べ今の全自動洗濯機は非常に楽ですね、
その様なデメリットはあるのでしょうが、でも楽には勝てない様な気がします。
今は共稼ぎの家庭が多いので
毎日洗濯してる様な家庭はそんなにはいないと思います。

使ってますけど至って便利で不便さは感じないです

①蓋開けて洗濯物入れる②洗剤入れる③蓋して電源&スタート
21分したらブザーがなって全部やってくれています
あとは干すだけ 楽ちん!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

有難う御座いました…。

そうですね、確かにそうです、本当に全自動は楽ですよね、するのは最初と最後だけで後は無視してても良くて別な事も出来ます。
初めて全自動を使った時には、その楽さに感謝でした。
まぁ、同じ全自動にでもピンキリありますが…。

特にはないが、工程の一部だけを実行しようとすると面倒くさいかも。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう

有難う御座いました…。

そうですね、確かにそうでしょうね…。その使い方で使い手にとっては良くも悪くもなってしまうのでしょう。