重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

河野塾の徹底基礎講座についての質問です。
武田塾の数学参考書ルート(国立理系)には

講義系(入門精講など)→網羅系(青チャなど)→1対1→プラチカ→(最難関参考書(上級、掌握など))→大学過去問

みたいな感じになってますが、ここに河野塾の数学徹底基礎講座が入ってくるとどうなりますか?
また受講する価値はありますか?(分かりやすさや費用など)

返答よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

徹底基礎講座受けてましたけどあれ分かりにくいですよ。

少なくとも初学向けと書いてありますが、初学向けでは無いですね。入るとしたら少なくとも講義系は終わらせてから入るべきです。ただ正直網羅系に載ってることと同じなので言うなれば網羅系に解説動画が付いたみたいなものなので網羅系やるのとほぼ変わりません。

というか数学がある一定レベルまでは知ってるか知らないかみたいな要素が大きいので何でやろうが網羅系のレベルまでは理解できたらなんでもいいまであります。

その先で整理つけたり体系化したりする作業は予備校とかの方が良いですよ。予備校だったらその問題の背景まで分かりやすく説明してくれるので。徹底基礎講座も背景まで説明してる部分もありましたが自分はそこまでわかりやすいとは感じませんでした。個人的には予備校の方が何倍も分かりやすかったです。

やはり教えるのと勉強ができるのはまた別の能力だと思います。あの人が独自で作ってるものですし天才が分からない人の気持ちなんか分かるはずもないです。

なので結論としては網羅系レベルまでは独学か個別指導でこの先は予備校や大手の塾が1番良い選択肢だと思います。徹底基礎講座は少なくとも自分は分かりづらかったです。
    • 0

質問に対する答えになっていないと気がついたので再登場です。

でも、正直に言えば河野塾についてはよく知らない。教えてgooのこのカテゴリの常連回答者は全員河野塾についてよく知らないと思います。新しすぎるので。
一般論だけ述べると、数学1という科目は中学の数学だけが「数学」だと思い込んでいる脳には難しいんです。だから評判の良さげなビデオ授業を受けてみてもすんなり理解できる保証はない。練習問題を解いてみて、理解は一応出来たものの今ひとつ腹落ち感がないというのが多くの人の正直なところでしょう。
    • 0

青チャートと過去問だけでも受かる奴は受かる。

それではスムーズにいかない人もいるからあれこれと挿むことになる。高校の授業についていけているし練習問題も全部スラスラと解けているなら青チャートをやれ。
    • 0

両方ないと思う、

理由は実績がないから。

そもそもさ、参考書書き出して、これやれば受かるよ、なんてのは

だれでもできるじゃん

大切なのはそれ毎日こなす、それを数ヶ月や数年続けることだよね。

河野くんは賢いけど、だからと言って指導実績としては素人なわけだし、
それなら駿台河合の方がいいよね(東大卒も腐るほどいるし、データや経験もめちゃあるよ)。
ちゃんと実績のある塾を蹴って、わけのわからん塾に行くやつの価値観というのはマジで理解できんよ。
武田にしてもさ、FCビジネスだから、ふつうに働きたくない高卒フリーターおじさんでもなれるわけ。
(FCとして武田塾が人気あるのは、指導能力0でもできるからなんだよね。)つまり教えたくもない、教える能力もない人がお金儲けになるからと武田をやってて、
そこにわざわざ行くやつの気持ちが1ミリも理解できないわけ。
あのちゃんCMだけど、あのちゃんは高卒だよ。
それ見て行こうってのが、もうやばいと思うんだよな。

武田系の奴は、
青チャやって、次やって、とか平気で言うけどさ、そもそも大半は一生青チャ卒業できずに受験終わるんだよ?
(だから落ちるわけだけど)
逆転合格とか平気で言うけど、何年間も実際にそれをやれてないのに、その先の数ヶ月でなぜ生まれ変わってそれが自分に出来ると信じられるのか?
よくわからない。

武田にしても、N高にしても、10年はやってるし、
のべ数万人はOBいるはずなのよ。
それで東大早慶に何人受かった?
本当に数えるほどだよな。
なぜかな?とか考えないのか。
    • 1
この回答へのお礼

長文ありがとうございます。
なら私はどうすれば良いのでしょうか…旧帝理系志望ですが、色々情報収集するうちに何が何だか分からなくなってきました。本当に恥ずかしい話ですが…