難関国立理系志望の高校一年生です。今学校から配られた青チャートに取り組んでいます。しかしところどころ解説がわかりにくく恥ずかしいのですが理解するのに数十分かかる時もあります。
そこで解説がわかりやすいというフォーカスゴールドに乗り換えてみようかなと思っています。実際に本屋さんに行って少し中身を見てみましたが圧倒的に解説が丁寧だなと感じました。
ですが、やっぱり今使っている参考書をやめて違う参考書に浮気するのに少し抵抗を感じ中々決められません。かといってこのまま青チャートをやっていても自分の力になってないような気がします。
私はどうすれば良いのでしょうか。皆さんの意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
センパイに紹介されてはじめてつきあった、
「実は性格悪い女」と付き合い続けるか、
もしくは、
その女と別れて「いい女」と付き合うことにするか、
どっちがいいかは明白。
No.3
- 回答日時:
あの程度の解説が理解できないのはレベルに合ってないんじゃないでしょうか?おそらくあのレベルの解説が理解できないならば同じレベルの問題集に変えて解決することはないと思います。
その単元の概念は理解できていますか?あるいはある程度教科書レベルの問題が章末問題含め見た瞬間に解けますか?
それができていないなら青チャレベルをやるに達してません。もう少しレベルを下げた問題集を使うべきです。
概念理解あるいは教科書レベルの例題を解けるようになってから戻ってきたほうが良いです。その方が遠回りに見えて近道です。