重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

マイクロプラスチック

煮出して毎日ガブガブ飲んでいる冷たいお茶各種ですが、我が家の日本茶・紅茶以外は、みんなお茶パックに入っていて…マイクロプラスチックが気になり始めました。

お茶パックを解体してステンレスのティーストレーナーで煮出そうと昨日注文したのですが…。

他にも日常でマイクロプラスチックを摂取してしまう、注意する食品類はありますでしょうか?
教えて下さい。

A 回答 (2件)

納豆:うちはわざわざ陶器の器に入れて混ぜてます

お皿:プラはひとつもなく、全て日本製の陶器です
調味料:できる限り瓶入りのもの

ぐらいですね
全て除去は難しいです
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

納豆!
洗うの面倒とか思ってここ数年はパックのままでした…反省。
必ず陶器に入れ替えて混ぜ混ぜします。
私も陶器ガラスに変えていますがまだまだありそうです。
少し前に買ったリンゴ酢、酢に強いペットボトル使用と記載されていましたが…入れ替えようと思います。
出来る限り見つけたら、入れ替えて少しづつでも減らしたいと思います。
教えて下さってありがとうございます。

今頃気になってあなたの健康寿命に変化がありますか?

プラスチックを使うようになって150年、人類は2倍にまで寿命が伸び続けてるのに。主にプラスチック・ビニールによる衛生の向上によるものです。
お茶パックを解体したほうが切断面のマイクロプラスチックが発生します。
    • 2
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

詳しく分かりやすく教えてくださいまして回答ありがとうございます。

今回はdogdayさんと意見が別れてしまいました(ó﹏ò。)

おっしゃる通りだと思います。

でも、でもね…人体に影響があると結果が出ているので、私に工夫出来る事ならば、マイクロプラスチックが少しでも入らないように、悪あがき、抵抗したいと思っています。

今までdogdayさんには沢山沢山回答をいただいて助けていただきました。
とても感謝しています。
どうもありがとうございます。

まだマイクロプラスチックを防ごうとしている私ですが、嫌にならないで下さいね。
これからも沢山の事を教えて助けて下さい。